人への頼り方について聞きたいです。 どうやら私は人に甘えるのが下手らしく、逆に…
人への頼り方について聞きたいです。
どうやら私は人に甘えるのが下手らしく、逆に相手に気を使わせてしまうようです。
子供の頃から親に自分から甘えた事もあまりなく、親も気付いて何かをしてくれたり、質問しても助言してくれたりってのは一切ない家庭で育ちました。
それもあって、幼少期は辛い事や大変な事、困った事があったら「お母さん助けて」と親に期待をしてそう思ってしまう事はありましたが、
段々と困ったからといって親って助けてくれるわけじゃないんだ。
誰かに期待したり頼んだりしないで、
どんなにわからなくても困っても出来ないことでも関係無しに、自分のことはどんな形になっても自分でやり、自分の身は自分で守らないといけないんだ。
と考えるようになり、人への頼り方や甘え方が全くわからない子供のまま大人になってしまったのは、今考えるとあります。
そんな事も知らないの?と呆れられたり、
もう少し人への頼り方を覚えなよと言われる事もあり、最初はなぜそんな事言うの?と意味がわからなかったのですが、
どうやら自分が思っていた以上に周りは親や誰かにサポートしてもらったり教えてもらう事が当然の環境で育ってきているのだと知り、
そりゃ教えて貰えばあなたは知れるし、その後は自分で考えて何なく出来るはずだよ、とかなり衝撃を受けました。
世間でいうお母さんらしいとは、
家事は全てこなし、ダメなことは叱ったり助言したり、困ったら助けてくれたり、先回りしてやってくれる存在が本来のお母さん像だと知りました。
旦那もお母さんらしい親元で育ったようで、甘える事を当然としていて、お母さん側もテキパキと対応しています。
なので子供が生まれてから、よく旦那にちゃんと義母に頼れるようになれと呆れられます。
旦那には私が自分で何でも1人で出来ると思い込んで張り切っているとか、
理想ばかりで現実を見れていないとか、
人に頼りたくない、自分のこだわりが強くて人に手出しされたくないようで意地を張っているとか、
そういう風に思われて義母に話しているようです。
でも私はそういうつもりは全くないのです。
ただ頼るってのは、何をどうすれば良いのかがわかりません。
私は「自分が出来る出来ないは別として、無理でも自分の事は自分で考えて全てやり、解決しなきゃいけないもの」
との考えが子供の頃から埋め込まれて生きてきたので、
人に頼るってのがどういう事なのかわからないのです。
高熱で寝込んでも自分でやるべきものと思っており、頼んでなくても誰かが代わりに育児をしてくれたら、それはありがたいと思い感謝をします。
でも、それを言わなくても察してほしいか、人にされたくないとかでもなく、
そもそも誰かにやってもらうものだと期待もしておらず、相手からやってあげようか?と言ってもらえるものとも思ってないのです。
自分でやろうとしていた事を、想定外に誰かが手を差し伸べてくれたら驚くと言いますか、
そんなわざわざすみませんと思い、感謝をします。
もし誰も手を差し伸べてくれなくても不満に思うでもなく、自分がやるべき事だと思っているだけのです。
それが助けようとする側の人に気を使わせてしまうようで、自分から頼れるようになってほしいと言われます。
しかし自分でやるものとの概念が抜けず、気を使わせない頼り方がわからないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 1
旦那は私が心身共に疲弊していく姿を見て、どうにか自分から人に頼れるように克服してほしいそうです。。
実際に一度体調を崩すと数ヶ月ずっと調子が悪くなってしまって、その間もしっかり休めてないのでいつまでも治らないって事もあったからだと思います。
妊娠中も無意識に無理をしていたようで、
医師からトイレ以外はベッドから出ないで絶対安静との指示を出されたりもありました。
自分でやる方が慣れていて精神的に楽な部分はありますが、身体に負担がかかってしまい、
誰かに頼るのはありがたいとは思いますし、身体負担も減らせるのですが、
なんて言って頼れば良いかわからず悩みに悩んでしまい、相手にも気を使わせてしまうのなら更に悩むってのあります。
>> 5
私の育った家庭も親と子というより「互いに別々の人間同士で住んでいる」という感じの家でしたので、
親といえど1人の全く別の人間なんだから、
自分の事で他者に頼る事はあまりするべきではないという印象がついて育ってしまったのはあります。
そういう家庭環境で育った私や5さんのような人は、人に頼るのはあまり良くない事と感じるのでしょう。
しかし旦那が育った環境は本当に真逆の世界です。
字の如くいつまでも親子ですし「親は子供のサポートを可能な限りするものだし、してもらえるもの」という家庭で育ったのが伝わってきます。
旦那に限らず、他の兄弟も義母に頼りまくりが当たり前です。
義母が見切れないと言ってもお構いなしでバンバン自分の子供を預けたり送迎や習い事の付き添い、病気の時も早退お迎えや病院や自宅看病、夕食も頻繁に作ってもらって食べたり、お弁当や翌日用にもほしいからと大量に持ち帰ったり、毎週実家に泊まったり、それが当たり前のようです。
なのでうちが一番頼ってないくらいです。
たまに用があって義実家に少し顔を出すと、毎回必ず旦那の他の兄弟やその子供達が誰かしら必ずいる状況です。
なのでその時に沢山作ったからどうぞ、とおかずをお裾分けしていただくことはあります。
それもあって、こんなに常に他兄弟にも頼られてるのに、更に自分まで(しかも嫁なのに)頼るのは頼りづらいってのもあります。
旦那は他兄弟に負けずに自分からうちも頼らせてください!と割り込んで頼むんだよ!
と私に言ってきますが、とても出来ません。
そして頼る加減もわからずで、結局悩んでばかりです。。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧