妊娠をきっかけに正社員からパートに雇用形態の変更したい旨を上司に相談したら、「今…

回答4 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/02/06 18:12(更新日時)

妊娠をきっかけに正社員からパートに雇用形態の変更したい旨を上司に相談したら、「今は繁忙期だから、可能ならばもう少し正社員でいて欲しい」って言われました。
今回初めての妊娠で、週の勤務時間も減らしたいと希望を伝えましたが…人手不足を理由にやんわりと断られた感じでした。

上司と話が難しければ、直接人事の人に話す事もありですか?

No.4235732 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

希望を伝えることは自由なので、人事と直接交渉しても問題はないです。

それにしても、パートになったら体よく解雇もあり得ますけど良心的な上司ですね。

No.2

「可能ならば」と言ってるんですから、「不可能です」と言えばいいだけです。やんわりと断られたというか、こちらがきっぱりと断ればいいのでは?

No.3

パートの募集があるのか、まずはそれ。
雇用主としては、全く新規の長く働いてくれるパートさんを雇いたい。
何なら正社員も長く働いてくれる人を雇いたい。
あなたがパートになったところで、今後何かと休むだろうし、産休育休で長期休みになるだけだし。
ちなみに正社員で産休育休取る方があなたに取って給料面で得ですよ。
週の勤務時間については、体調的に減らす必要があると医師の診断書があれば可能です。

No.4

人事と直接話すのもありですが、上司からの印象は悪くなりますから、その上司のもとで働き続けるつもりなら、最終手段がいいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧