親戚の集まりで何気なく最終学歴の話になりました。 私は短大卒で、「私も四大…
親戚の集まりで何気なく最終学歴の話になりました。
私は短大卒で、「私も四大を出ておくべきだったかな、と思うことがあります」
と言ったら、親戚の一人から
「主さんA高(偏差値53)出身だけど成績良かったの?」
と聞かれ、
「いえ、中の上から真ん中行ったり来たりで平均的でした」と答えました。
結果、
「なーんだ、じゃあそもそも大学に入る基礎学力が足りてないじゃない。それじゃ本人が出ておくべきと思ってもまず合格もしないよ。四大を舐めてるのかな〜?😁」と言われました。
口調はそんなにキツくなくイジり半分な感じです。
私って「出ておくべきだった」と言うのも烏滸がましいくらいにバカだったの?とショックでした。
Fランクなら偏差値40台と聞きますが、その人の中では偏差値50前半くらいまでは大学にカウントされないということでしょうか…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言い過ぎですよね。
もっと勉強を頑張れば良かったかも。
という意味なことくらい分かるでしょうに
「お前じゃ頑張っても無理」
と言ってるようなもので。
まぁ本人は
「勉強を頑張らないお前には無理」
とか
「小さい時からの積み重ねだから大学だけ後悔しても足りてない」
というつもりで言ったのかもしれませんけど。
言い過ぎかな。
本人なりに積み重ねた自負もあるのかもしれませんけど。
皆様ありがとうございます。
偏差値50以下じゃなくて、40以下ですか…
4さん仰るように、30台の学部があるというのは少し驚きです。
日東駒専のマイナー学部だとFランクということでしょうか。
当事もし大学受験するのであれば自分の偏差値通りの学部を選んでいると思うのですが、大学も合格・入学で終わりと言うわけではないですもんね。
金銭面も考えてバイトしながら順調に卒業することを視野に入れないといけない。
なら少し低めの学科に入るのが妥当なものでしょうか。
>>6
この半世紀で凋落した代表は明治大学ですかね。
ポン大は、生産工学部、工学部、松戸歯学部とかは偏差値30台の学科が多い。
法学部は夜間を除けば45〜47.5です。
逆にキリスト教系の大学は、半世紀前より上昇してるのが多いようですね。
ああ親戚の人にそうった人が私にもいます。今や学歴や家柄の話はタブーなのに・・・ 私はそういった人との集まりは 適当な用事を作って 行かないようにしています。 お葬式とかそういったのはいった方がいいですが 単なる集まりだと 絶対に行かないです。
確かに、大卒と一口に言っても、価値ある学歴とそうでないものがあるのは事実。大学ならどこでもいいわけじゃない。
しょうもない大学に行くぐらいなら短大で十分。それでも気になるなら、今から通信制にでも編入すれば?
でも、本当のことを言うと、社会人になったら学歴じゃなくて職能と社会性の方が重要なんだ。学歴(いや、学習歴)は、その基盤。基盤を活かしきれない人もたまにいるし、弱い基盤を経験と努力で固め直す人も多くいます。
私なんか、高卒ですって。
短大でも素晴らしいじゃないですか⁉️
けど、四大卒だからって、人間には、色んな人いるから、教養ない人もいたり、仕事全くできない人もいるし。
聞いたふうには良いふうに聞こえるけど、私はなんとも思っていません。
要は性格と、ある程度常識ある中身と、仕事できたらそれでいいんじゃないかな?
ちなみに私の義母は、オツム弱いし、常識ない、教養もない、自立心もない、仕事全くできない人です。
こんな人でも生きてきたので、大丈夫です。
私は、よく生きてこれたなぁと、驚きましたけどね。
主さん、気にすることないよ‼️
大学なんて名前さえ書けば入れるところばかりですよ〜笑
定員割れで学生集めに苦労してるFランなんて腐るほどありますから。
「難関大学ならわかりますけど、ただ名前書けば入れる定員割れしまくってる無名大学なんて腐るほどありますよね?
大学のこと何も知らないんですね!」
と真顔で言ってやりましょう!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
言い合いとなりました。 わたしが悪かったでしょうか。 知識ない…20レス 290HIT 匿名さん
-
心を広く持ちたいです。 でも攻撃的になってしまいます。 自分本位に…9レス 231HIT 匿名さん
-
妹についての悩みです。1年数ヶ月年下です。 (妹は3人いるのですがこ…7レス 217HIT 匿名さん
-
付き合って6年の彼女がいます。自分は34歳、彼女は39歳です。現在彼女…5レス 219HIT 匿名さん
-
私は中学1年生です身長約140cm、体重30kg以下。 私は立つとす…4レス 178HIT 匿名さん
-
彼から、義母と仲良くしてと言われるたびに、なんで?と思ってしまいます。…9レス 145HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧