こんにちは。私には高校3年生で受験生の弟がいます。その弟についてのご相談です。 …

回答1 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2025/02/06 22:01(更新日時)

こんにちは。私には高校3年生で受験生の弟がいます。その弟についてのご相談です。
 弟はかなり流されやすく能天気です。受ける大学もネームバリューや友人に薦められた大学を受けました。ですが、すでに同じ大学に4回も落ちていてまだ進路が決まっていません。本人は大学に行ければどこでもいいらしいですが、まともに勉強をしてないように思えます。母も受験料がかなりかかっているのと同じ大学に何度も落ちているのでかなりイラついており、家の空気は悪くなるばかりです。母は昔から弟に習い事やら山村留学やらいろいろと弟にやらせていて、本人も薦められるがままやっていたせいで自分の進路について考えてないように思えます。うちの母も悪いところがあると思いますが、自分の進路もあまり考えていないような弟が心配になってきました。
 私はどんなことをすれば弟が自分の将来について真剣に考えるようになるでしょうか。
文章力がなくてすみません。

タグ

No.4235916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

弟さんは長男のような気がします
幼児のころから大切に育てられた結果だと思います
君はかなり不公平感を持ってたのかもしれないけど 差はでているように思う
引きこもりにならないように注意するしかないと思う 
思うばっかで すみません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧