生理痛で会社を休むのは甘えでしょうか。 新社会人の女です。 私は半年に1度く…
生理痛で会社を休むのは甘えでしょうか。
新社会人の女です。
私は半年に1度くらいの頻度で痛み止めが効かないほどの痛みが来ることがあります。
仕事は1日立ち仕事の為仕事を休みたいと思っています。うちの会社には生理休暇があるんですけど、それを新人が使っていいのか不安です。
でも痛み止めが効かないので通勤もしんどいし仕事も立っとくのもしんどいです。
生理痛が酷く休みますといって上司から甘えだとか思われませんかね。
男女共にご意見頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私が働き始めた頃に比べたら生理痛に対する理解もずいぶん進んだと思っていましたが…。
甘えだと思う人には勝手にそう思わせておいたら良いですよ。
女性でも自分が症状軽いと、病気じゃないんだからって冷たい対応したりします。(私の母親がそうで、痛みで青ざめて寝込んで初めて、へぇ…そんなにって感じでした)
婦人科は出来たら行きたくないけれど…口コミ見て探してみてください。
内膜症等が原因のこともあります。
あと、女性の先生だから良いとも限りません。
私は何度か男性の先生にもかかりましたが、優しい気遣いの先生も何人もおられました。
お大事になさってくださいね。
あと、日頃なら身体を冷やさないように気をつけてくださいね😃
私が社会に出たのは25年前ですが、そのころも今も生理痛の理解ってたいしてかわらないんですね。
私も吐いて寝込むほどひどかったけれど、生理休暇などとれませんでしたよ。そもそも会社のおっさんたちに言いづらいし、生理休暇が定められていることをわかっていないような感じもあり。
わからない女性上司などは「甘え」「私はそんなに痛いことない」と言いますしね。
でも、病気と同じようなものですよ。器質的なものなら治りませんし。
あとその婦人科は訴えていいレベルです。
口コミでよいとこ探しましょう。ピルでだいぶ楽になると思いますよ。
あと甘えじゃありません。
婦人科に最悪相談して、上司が文句言ったらそれを言えばいい。
病院からひどいと言われたとかね。
まずは痛みを楽にする方法さがす
私は酷く婦人科で薬もらってます
まあ聞かない時は立てない
理解しない人はしないし、する人はする
とにかくまず治療
休みが甘えという会社には痛くない
大変さはなった人にしかわからない
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧