生理痛で会社を休むのは甘えでしょうか。 新社会人の女です。 私は半年に1度く…

回答6 + お礼6 HIT数 291 あ+ あ-

2025/02/13 14:52(更新日時)

生理痛で会社を休むのは甘えでしょうか。
新社会人の女です。
私は半年に1度くらいの頻度で痛み止めが効かないほどの痛みが来ることがあります。
仕事は1日立ち仕事の為仕事を休みたいと思っています。うちの会社には生理休暇があるんですけど、それを新人が使っていいのか不安です。
でも痛み止めが効かないので通勤もしんどいし仕事も立っとくのもしんどいです。
生理痛が酷く休みますといって上司から甘えだとか思われませんかね。
男女共にご意見頂きたいです。

タグ

No.4235922 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 婦人科に行ったことはあるんですけど、その時先生から最近の子はヤリたいからピル飲もうとするの?と痛みの事を真剣に聞いて貰えずそこから婦人科に行くのが怖くなってしまって、。
親からもあなたよりももっと生理痛が酷くて痛くて辛い子がいるんだから飲む必要無いと強く言われていてピルを買えない環境なんです🥲

No.7

>> 3 婦人科に最悪相談して、上司が文句言ったらそれを言えばいい。 病院からひどいと言われたとかね。 まずは痛みを楽にする方法さがす … ありがとうございます😭

お腹あっためてうずくまってたら多少
楽になるんですけど、、
別の婦人科探して相談してみますありがとうございます🙇‍♀️

No.8

>> 4 私が社会に出たのは25年前ですが、そのころも今も生理痛の理解ってたいしてかわらないんですね。 私も吐いて寝込むほどひどかったけれど、生… 工場勤務なので女性の方がほぼいなくて余計言いづらい環境にいるのですごく共感出来ました

なるべく生理休暇を使わなくてもいいように親にも言わず口コミ見て良さそうな婦人科予約してみますありがとうございます🙇‍♀️🥲

No.9

>> 5 生理に理解のない上司なら甘えと思うでしょう。 生理休暇というものは新人だろうと関係なく使うべきと思います。 ありがとうございます、、

色々薬試してみてそれでも痛みがあれば生理休暇を使おうと思います🙇⤵︎

No.10

>> 6 違う婦人科に行ってみてはどうでしょうか。 変な院長も中にはいます。 あなたを理解してくれる病院もあるはずです。 ありがとうございます🥲

色々探してみて良さそうな婦人科に行ってみます!🙇‍⤵︎

No.12

>> 11 返信おくれました💦
ありがとうございます😭

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する