母親の私への干渉が最近増してきていて、生きずらさを感じています。  私は来年度…

回答3 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2025/02/07 07:32(更新日時)

母親の私への干渉が最近増してきていて、生きずらさを感じています。
 私は来年度から新社会人の22歳の大学4年生です。母は私が幼い頃に離婚しており、女手一つで私をここまで育ててくれました。親1人子1人、それに加えてどちらも女であることから、周りからは羨ましがられるくらい友だちのような仲の良い関係性を続けてきました。私自身、母と出かけたり話したりするのは楽しいとは思っています。
 しかし、大学生になって人生で初めての彼氏が出来たときから、母の自分に対する干渉が度が過ぎているのではないかと感じるようになりました。彼氏といった場所やデートの内容は事細かに聞かれ、隠そうとするとやましいことをしているのではと疑われました。その彼氏と別れてからも、友だちと遊びに行っているときにも大量にLINEが送られてきて、本当に友だちと遊んでいるのかを確認されたり、知らない間に私の部屋に入って財布の中やごみ箱にあるレシートを見てそれについての説明を求められたりするようになりました。彼氏と別れて2年半ほど経つ今も同様のことをされています。男性と遊ぶことがあれば、恋愛感情の有無から遊ぶ日の一日のプランを聞かれ、21時を過ぎたあたりで遅いとLINEがきます。最近はそれがめんどくさくなってきて、返信をしなかったりLINEが来る前に現状報告を送ったりするようにしているのですが、それでも母の行動は止まりません。
 もう22歳なんだから、その辺は自由にさせてよと言っても、経験がないんだからとか、初めての彼氏で失敗しているんだから、更には隠すようなことなんかしてないでしょ、と言って受け入れてくれません。これまではそのように言われても、私を心配してくれているんだと思って不満を飲み込んできましたが、最近はそれが度を越しているように感じて、家にいても居心地が悪いです。私への信用が無いのかもしれませんが、それにしても干渉しすぎに思えてしまうのですが、客観的な判断からしても私の母は過干渉な親なのでしょうか。

タグ

No.4236008 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.3

お母さんの娘であり親友であり恋人であった主さんが大人になり、親から離れようとしているのが分かって、お母さんは一人ぼっちになるのが怖くて足掻いているんだと思う。

でもその束縛は病的だし、毒親と言ってもいいかもしれないレベルだよ。お母さんにも同世代の友達や恋人ができたらいいんだけどね。もういい加減子離れしてもらわなくては、主さんも困っちゃうよね。

No.2

ゴミ箱を漁るなんて病的だと思いますよ。来年には自立出来るよう準備しては如何でしょうか?

No.1

うちの親も同じです。
お母さんにも 彼氏を作るように勧めてあげたら。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧