懐かしいという感情に慣れたり、懐かしいと思わなくなったりしますか? 私は今…

回答2 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/02/07 00:50(更新日時)

懐かしいという感情に慣れたり、懐かしいと思わなくなったりしますか?

私は今18なのですが、懐かしいと思うのがすごく嫌です。
例えば昔遊んでいたおもちゃやゲームなどを懐かしいと感じてしまうということは、今は楽しめなかったりもうそれをすることが出来ないということ。
今過ごしている中で行なっていることもいつかそうなってしまうと思うとすごく悲しいです。色々な方に失礼かもしれませんが漠然とそれなら死にたいなどと考えてしまいます。もちろんそんなこと出来ませんしするつもりもないですが、すごく憂鬱です。
定期的にこのようなことを考えてしまうので、みなさんがどう折り合いをつけているのかなど教えてくださると嬉しいです。よろしくお願いします。

タグ

No.4236067 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

懐かしいと思うと言うことは、それに良い思い出があると言うことで、久しぶりに向き合ったとしても楽しめるし、良い思い出も含めて癒されます。
子どもの頃に好きだったアニメや漫画は何度も見返す作品もありますよ。中には楽しめなくなる作品や今思うと筋が通ってないなとか意外と主人公が我が儘なだけだったなと思うものもありますが、そう思えるようになったのはそれだけ自分が成長してるということだと思うし、別に嫌だとは思いません。
名作は大人になって見てもより深く楽しめますよ。

No.2

主です
確かに良い思い出があるということであって喜ばしいことですよね
観覧、返信ありがとうございます

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧