子供の歯列矯正について 初めまして。1ヶ月前ほどから息子(小6)の歯列矯正を…

回答3 + お礼0 HIT数 721 あ+ あ-

2025/02/07 11:31(更新日時)

子供の歯列矯正について
初めまして。1ヶ月前ほどから息子(小6)の歯列矯正を始めました。永久歯のためワイヤー矯正を行なっています。 最初は子供のためにと思い始めた歯列矯正ですが器具をつけた息子を見た途端、辛い思いをさせてまで矯正をさせていることにひどい罪悪感を抱いてしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいました。これから続く矯正のことを考えると気持ちが落ち込み、食欲もなく寝れません。息子本人は最初痛がりましたが矯正をやめたいと言うわけでもなく普段通り元気です。子供が落ち込み辛そうな状態が続いているならともかく、なぜか私がもう矯正をやめさせてしまいたいと思うほど辛いです。解決策は矯正をやめることですがそれは無理なので余計に辛いです。子供に歯列矯正をさせた方で同じように親の方が辛くなってしまった方がいらっしゃいましらアドバイスお願いします。

タグ

No.4236206 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

歯科矯正をさせた親の立場ではありませんが、親が苦しむ必要ないと思います。
私は歯並びがとても悪く、なぜ親は矯正をしてくれなかったのだろうと大人になって思ったのですが、お金がかかるのを知って納得できました。
歯並びが悪いと良い事はありません。歯が重なり合ってる部分が虫歯にもなりやすく、抜くことにもなったりしました。矯正してあげられるならその方が正解ですよ。

No.2

うちの娘も小3から矯正始めました。
が、そんなに衝撃的な印象はうけませんでしたよ?私が冷たいのでしょうか😅
それよりも、虫歯になりにくかったり、見た目などのメリットの方が大きいと考えていたからだと思います。
確かに装置を付け替えた時はかなりの痛みはあるようでしたが、それにも徐々に慣れてきました。歯磨きの仕方も指導されて、それは徹底していたので装置が外れた今でも歯磨きは念入りにやっています。
大きな出費だったけど、今ではやって本当に良かったと思います。勿論、本人も。

No.3

日本は予防歯科がかなり遅れているので抵抗感があるとは思いますが、歯列矯正は大人になってから社会的にも健康面でもメリットが大きいですよ。

年老いて自分の歯を残せるかどうかは健康寿命にも直結します。
健康に暮らせるというのはお子さんの幸せにも関わってくるものです。
今は大変かもしれませんが、これはお子さんの未来の為の投資です。

主さんが辛いからやめさせたい。ではなく、今はお子さんの為に歯を食いしばってでも耐えてください。

強制が終わった後も、歯医者さんに定期的に通う習慣をつける事をお勧めします。
私もかかりつけの歯科医に3ヶ月ごとにクリーニングという名目で予約を入れてます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧