私は苦手なタイプには近づかないし 実害あったりで嫌いな人とは距離を置きます。 …

回答2 + お礼2 HIT数 338 あ+ あ-

2025/02/07 11:12(更新日時)

私は苦手なタイプには近づかないし
実害あったりで嫌いな人とは距離を置きます。
大人げないとはわかってますし
もちろん学校職場役員等関わらなければいけない状況なら当たり障り無い対応をしますけど心でシャッターを閉めてます。

これと真逆で、相手に軽蔑や嫉妬、憎しみ等ハッキリと負の感情を持ってるにも関わらず近づく為に労力を惜しまないタイプの人が理解できません。
猫なで声で親切な物言いで相手が避けてるにも関わらず隙あらば近づいて情報を得よう、距離を縮めようとする人
何を考えてるんでしょうか?

第三者に話してたこちらに関する内容や
うっかり見てしまった相手の表情で
こちらを嫌ってるのは間違いないのに
それを隠しながらどんどん近づいて来ます。

嫌いなら公然と犬猿の仲のほうがスッキリします。

それともこういう人って親切心と意地悪心両方持っててその時々で正直に生きてるだけなんでしょうか?

タグ

No.4236219 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

皆の幸せを切に願う方と、ひたすら保身しか考えない方の違いなだけです。
時々正直なのが普通の第三者ですよ。ころころ立ち位置変えますから。

No.2

私は嫌いな人や苦手な人にも
極力変わらない対応をする努力をしています。
敵を作っても生きにくいだけだし
周囲にも気を遣わすかもしれない。
争いごとが苦手だからかも・・・

No.3

>> 1 皆の幸せを切に願う方と、ひたすら保身しか考えない方の違いなだけです。 時々正直なのが普通の第三者ですよ。ころころ立ち位置変えますから。 >皆の幸せを切に願う方と、ひたすら保身しか考えない方の違い

嫌うには理由があって
他人に不幸事があった時だけ意地悪な興味津々の表情で押しかけて根掘り葉掘り。
こちらは嫌いでも揉め事は起こしたくないし必要以上に嫌ったり第三者にその人の悪口も言いたくないから関わらないでいるだけです。

まあここで抽象的な私の説明で全てを理解してもらうのは難しいですが
10対0で相手が素晴らしくて私が悪いとの決めつけに驚きました。

No.4

>> 2 私は嫌いな人や苦手な人にも 極力変わらない対応をする努力をしています。 敵を作っても生きにくいだけだし 周囲にも気を遣わすかもしれない… ありがとうございます。
私も心の中でシャッターですが態度には出しません。
ただし心で嫌ってるのに必要以上の距離縮める行動はできません。
好き好んで揉め事は起こしたくないですよね。
ただ世の中には揉め事上等でズカズカと立ち入ってくる人が居て決して友好的に思ってる風でもないのにそういう人の行動に違和感がありスレをたてました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧