高卒の地方公務員(役場)を目指している高校生です。先輩の方々にどのような勉強をし…

回答1 + お礼0 HIT数 114 あ+ あ-

2025/02/07 14:14(更新日時)

高卒の地方公務員(役場)を目指している高校生です。先輩の方々にどのような勉強をしたらいいのか教えてほしいです!今は図書館で購入した過去問で勉強をしています。
また、地方公務員(役場)を目指すのは難しいのでしょうか?学校の先生には君ならなれるよ!と言われました。

タグ

No.4236350 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの子は大卒だけど、公務員講座を受けたから、ものすごく分厚いテキストを持ってたよ。病むほど範囲が広いって。それと面接も大事だから、講座を受けてるメンバーで面接や集団討論の練習もしてた。リーダーとかタイムキーパーとかの役目があるんだってね。発言しすぎてもしなさ過ぎてもいけないし、ずれたことを言うメンバーがいたらさりげなく軌道修正をするとか、いろんなことを言ってたよ。面接で聞かれることは人によって違うらしくて、先に受けた友達が聞かれた内容を教えてくれたんだけど、うちの子は全然違う質問だった。会話スキルを見られるのかなって思う。それと、受ける自治体の歴史や現状を図書館で調べてた。

それと、高卒の募集は少ないかもしれないので、行きたい所の募集がない場合も考えておいた方が良いよ。去年は募集してたけど今年はゼロとかあるので。身内が受けた時には大卒含めて3人の募集(普段は50人くらい)だったし、何が起こるか分からない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧