私の親は毒親です。今の彼と付き合ってから何度か話をした事があります。結局言わない…

回答2 + お礼0 HIT数 204 あ+ あ-

2025/02/08 21:15(更新日時)

私の親は毒親です。今の彼と付き合ってから何度か話をした事があります。結局言わないで溜め込んで爆発して精神的に私がおかしくなりというのを2回ほどあったので、彼は「これからは爆発する前に俺も仕事があるから遅くまでは無理だけど電話で事前に言ってくれれば話せるし今度から爆発する前に言って」と
優しく寄り添いの言葉をかけてくださいました

しかし、実家住まいでもう今年中に家を出ることは決まってるのでそれまで我慢なのですが、
ほぼ毎日過干渉、何かと小言を言われることに精神的に参ってました。
私の過去の鬱もありそのせいもあり
実家に住んでいましたし私の責任でもありますし、一軒家ではないので常に両親のどちらかがいて心休まる時間はありません。

なのでもう出るまでの辛抱なのですがいつ喧嘩が起きるかも(喧嘩を売られる)
分からないですし、そんな状態で家では過ごしてるので辛抱とはいえどとても辛いです
なのに自分が責任があるのに
その両方の気持ちに挟まれて私の精神がおかしくなってしまっています。

久々に最近彼に「喧嘩をしてしまってたので連絡ができなかった」と1日連絡を止めてしまったので次の日に伝えました。彼は今繁忙期で連勤状態です。
ですが、そんな状態の中また怒鳴り合いの喧嘩を親としてしまい、辛く過干渉と
居ずらい環境に精神がおかしくなり彼にかなり久々に「喧嘩をしてしまった」と愚痴り、「他に相談する人がいればいいんだけど誰も居ないしこうして話を聞いてくれる人がいるだけでよいんだよありがとう」とだけ送りましたが、「ゆっくり今日は休んで」とだけきて終わり次の日もまた小言を言われて私が落ち込んでしまった為「また喧嘩をしてしまった」と愚痴を言いました。「どうしてもきつくて」と内容は話してませんが「家出るまでの辛抱だし切り替えていかないといけない」等を送りましたが既読スルーで、「電車寝過ごしました」「寝坊しました」や他の話題だったりで返されてスルーされました。

私も彼の繁忙期と連勤の最中にいったのもよくなかったですが、機嫌悪いままや察してちゃんにはなりたくなかったので彼の寄り添いの言葉も前言ってくれていたので甘えてしまった始末でした。
スルーされて既読無視状態なのにインスタで誰かをフォローしてたりしていたので(そこは突っ込むつもりは絶対ありません)
余計に悲しくなり、
彼にはもう言わないで落ち込んでればよいのかなとも思いました。
いろんな気持ちが交差して辛いです。

今は言ってはいけないタイミング(3月末までおそらく繁忙期)だったのに言ってしまった自己嫌悪

誰にも話せないこの苦しみと耐えていかないといけない辛さ

彼の言葉に甘えたが故に言ったのに「ゆっくり休んでください」と、しか言われずきっと何も言えないからそう言うしかないんだろうなと思いますが、励ましの言葉や支えが欲しいという自分の要求
それに対しての情けなさと辛さ

彼に対して今後こーゆー事が起きたら
どうやって彼に言えばいいのでしょうか?
言わないのならばどうやって自分の機嫌をとったらいいか分かりません

タグ

No.4236433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

1日でも早く実家を出ることは出来ないのですか?

愚痴や弱音は彼氏以外に聞いてくれる人はいないの?例えば幼馴染、古くからの友人、職場の同僚、美容師さん、その他でお世話になっている人とか。家族の悩みを無理に打ち明けなくても雑談が出来るだけでも違うと思うんです。

No.2

そもそも彼は何も悪くないよね。

忙しいとかの状況だったり、単純に性格的なものだったり、彼に限らず毎回愚痴を聞いてくれるとは限らない。

彼にどう言えば良いかというより、どうしても愚痴を言いたくなって自分の機嫌が収まらないのなら、今まで同様愚痴を言ってみれば良いんじゃないのかな。

まともに聞いてくれるかどうかであって、大事なのは彼がどういう対応してくるか、たとえそれが気に入らなかったとしても仕方ないと考える事かと思うよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧