自宅で0歳と1歳の娘を朝起きてから、夜寝るまで平日は毎日1人でやっています。 …

回答2 + お礼0 HIT数 166 あ+ あ-

2025/02/07 22:55(更新日時)

自宅で0歳と1歳の娘を朝起きてから、夜寝るまで平日は毎日1人でやっています。
旦那は朝7時に出勤し、夜は9時や10時に帰宅するので、家事育児全て私がやっています。
両親はまだ働いているので、手伝いはありません。
子供は当たり前ですが、全てやってあげないと、まだ何もできません。洗濯物、洗い物、ご飯に掃除と大変すぎて気が狂いそうになります。
まともにご飯も飲み物も口にできません。
でも誰も助けてくれません。時々しんどすぎて、辛すぎて、この世からいなくなりたいと思う事があります。
それでも生きている小さな命を預かっている以上は私が倒れるわけにはいきません。

これは産後のホルモンバランスのせいで全てがしんどく感じて鬱状態なのでしょうか。
助けて欲しいと毎日思う私は甘えているのでしょうか。
教えてください

タグ

No.4236624 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あまえてない
つら過ぎる
避難場所を確保する必要あり
子供好きな友達の家
一時預かり保育
旦那の実家に旦那と子供2人だけで泊まりに行ってもらう

No.2

毎日お疲れ様です!
全然普通です。甘えてないですよ。

私はもうほぼ子育て終了組ですが、子ども2人がまだ小さかった頃本当に大変でしたね。
自分のことは後回し、あれ?今日髪とかしたっけ?歯磨きしたっけ?そんなのばっかりでした。新聞も読めないし、テレビも見れない。子ども中心子どものことで手一杯でしたし。

ホルモンバランスのせいもあると思います。あまり思い詰めないで。産後うつとかも普通になったりしますからね。

お子さんが元気に生きてるだけで充分ですよ。それ以外はもう手抜き上等!ママがゆっくりできるなら手抜きOK!

夫さんも大変なんでしょうが、2人の子どもなんですから話を聞いてもらったり、休みの日にみてもらったり、協力してもらっていいと思います。
ママが鬱になったら困るのは夫さんですよね。

あと役所とか何か相談にのってもらえないか?また利用できるサービスはないか?きいてみるといいですよ。

あんまり一人で頑張り過ぎないでくださいね。私がお手伝いできるならしてあげたいくらい主さん頑張ってますからね☘️

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧