「私はこういう家庭環境、こういう病気に苦労してきて、結婚もできてない」ってスレ立…

回答5 + お礼5 HIT数 241 あ+ あ-

2025/02/08 03:50(更新日時)

「私はこういう家庭環境、こういう病気に苦労してきて、結婚もできてない」ってスレ立てると、同じ状況の友達は結婚した、あなたの努力不足よ的なコメントばっかりつくのが、本当に苦痛です…「それはたまたま恵まれてたのね、私も婚活したけどうまくいかなかったよ」って感じです。ただ、「病気で大変だったね、大変な中婚活も頑張ってるね」って言ってくれるだけで励みになるのに…私のこの悶々とした気持ち、わかる方いませんか…??

No.4236819 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

慰めてほしいなら、最初からそう言えばいいのに。

No.2

わかります
そして、そういう事を書くと、共感して欲しければそう書けばいいじゃん、というコメントが必ず付きます
反論批判はいりません、共感してくださる方だけお願いします、
と悩みに添える人も増えてきている気がします
好きに意見を書きたくてサンドバッグや意見をぶつけたい人が増えて、悩みに寄り添うという感じじゃなくなってきてるんですよね
そういうのを無視して優しい人だけにお礼文書きたいっていつも思います

No.3

>> 2 激しく共感いたします!!
気持ちをわかってくださり、元気が出ます!!
本当にありがとうございます!!

No.4

大体、私のこれまでの苦しみや頑張りを、努力不足で片付けないでほしい。
それなら、極端な話、人生成功させられなかったら、その人の苦しみや頑張りは無駄なんですね。
人生成功した勝ち組の頑張りには意味があるのに。
最近の掲示板には、「頑張ったのに報われなくてつらいなぁ」という心の叫びさえ書くのが躊躇されます。

No.5

ではその人の事は知ってるんですね。
知らないなら人の事そんな風に言わない方が良いですよ。性格が悪いです。

No.6

>> 5 性格が悪いのは、「病気でなかなか結婚できなくて」と相談したときに、まず一方的に病気だけど結婚した知り合いと比べて、努力不足と決めつける人ですから!!!

No.7

私もつらいです。共感してください。お願いします。

No.8

ものすごく不快なので、閉めさせていただきます。

No.9

どっちもどっちですね

No.10

>> 7 私もつらいです。共感してください。お願いします。 大丈夫ですか…?
ここは閉じようと思うので、新たにスレ立てしていただけますか…?
ごめんなさいね…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧