医療クリニックで働いてるものです。愚痴を書きます。 医療現場において、患者の症…

回答5 + お礼5 HIT数 245 あ+ あ-

2025/02/08 22:09(更新日時)

医療クリニックで働いてるものです。愚痴を書きます。
医療現場において、患者の症状などによっては、より専門的な対応ができる・詳しい検査ができる大学病院や大きい総合病院に紹介することがあります。ただ、そういう病院は平日だけ、しかも新規は午前のみ(病院によっては午後に新規)が予約制。今日・明日ポンといけるわけでないのです。そうすると中には「私平日仕事なんで土日しか無理なんですけど〜」「病院のために有給とはないといけないんじゃないですか〜」「え〜遠いじゃないですか〜」と文句タラタラ言う人が一定数いるんですよね。治す気あります?と言いたくなりますね。

タグ

No.4236869 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「平日有給を取ってまで総合病院などを受診しなければならない必要性」が、患者にちゃんと伝わるような説明の仕方を心がけてくださいね。
あ、私も小さなクリニックで働く医療従事者の1人です。

No.2

患者側の意見
全てとは言わないが、医療機関と役所は土日も開けてほしい。

無職の人のみ(高齢者)をターゲットにしてるよね。
精密な検査が必要な人はしょうがないとしても、薬が欲しいだけとか、ちょっと気になるだけとか、そんな俺は毎月休みを取らないぞ。

No.3

そんな人いるんだー
去年、割と大きな総合病院に子供が入院中、たまたま医大の先生が回診で来てくれて子供の難病疑ってくれて「すぐ医大で検査しましょう」って言ってくれた時涙出るくらい嬉しかったな。
「病名知るのは怖いけど、治してあげられるんだ!」って。

No.4

>2
気持ちは分かるんだけど、医療も公務員も、サービス業じゃないんだよなぁ………

No.5

>> 1 「平日有給を取ってまで総合病院などを受診しなければならない必要性」が、患者にちゃんと伝わるような説明の仕方を心がけてくださいね。 あ、私も… いやいやこちらもしっかりと病状や受診の必要性など伝えても、ああいう反応ですからね。

No.6

>> 2 患者側の意見 全てとは言わないが、医療機関と役所は土日も開けてほしい。 無職の人のみ(高齢者)をターゲットにしてるよね。 精密な検… それはわかりますけどね。ただ、大病院だと医師、看護師以外にも検査技師、薬剤師多くのスタッフが必要だから土日までは厳しいんですよね。

No.7

>> 3 そんな人いるんだー 去年、割と大きな総合病院に子供が入院中、たまたま医大の先生が回診で来てくれて子供の難病疑ってくれて「すぐ医大で検査しま… やはりボチボチいますよ。多分説明しても必要性を理解できなく、「病気」と「仕事」を天秤にかけて「仕事」の方が大事となったんだと思いますよ。

No.8

>> 4 >2 気持ちは分かるんだけど、医療も公務員も、サービス業じゃないんだよなぁ……… まあ、気持ちはわかりますがね。ただあまりにも病院も土日仕事しろとなるなら、じゃあ会社員など社会全体も土日休みでなく、シフト制のようにして平日休み、土日も働くなどしてくれたらいいのに、と思ってしまいます。

No.9

医療はサービス業だよ

公務員は国民のために働くもんだよ

No.10

>> 9 いやいや医療はサービスでないよ(笑)何バカ言ってんの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧