楽天モバイルを去年の10月に解約手続きをしました、でもいまだに引き落としされてい…

回答12 + お礼9 HIT数 327 あ+ あ-

2025/02/08 19:26(更新日時)

楽天モバイルを去年の10月に解約手続きをしました、でもいまだに引き落としされています
最低プランの料金いわば回線料金ですね
こちらは至ってシンプルなプランでした
通話料金と無制限しか入っていません
オプションは何も加入していません
銀行引き落としをみていまだに引き落としされている事で気づきました
他社へ乗り換えするために楽天モバイルを解約したのに何故?でしょうか
ショップの店員さんが悪いのか行なってなかった?あるいは自分で回線解約はするのでしょうか?
今までの携帯会社での乗り換えはスムーズでした、解約手続きは済ませているしあとから請求される事もありませんでした
楽天で初めてです
なので何ヶ月は支払っていたんですね

タグ

No.4236926 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

店に行ってみたら?うちは翌月払いまでで振り落としは止まりました。

No.2

>> 1 ショップに尋ねないと?わかれないのかもしれませんね
ちなみにSImは今は楽天さんで初めて戻さなくても大丈夫なのでしょうか?
前は解約すると返却しなければいけない決まりだったのですね
返却せずそのままでも構わないのでしょうか

No.3

楽天モバイルのショップでもできますし、My楽天モバイルから自分でもできます。
解約しているか確認する方法はMy楽天モバイルにアクセスすれば 解約してます って出てきます。
問い合わせが、チャットや電話でできるので聞いてみれば良いです。

No.4

>> 3 楽天モバイルでのオペレーターさんに尋ねて聞いみたのですがわかれないそうです

ちなみにsImカードは解約後返却しなければいけないのでしょうか
それとも破棄しようが自分でもっていようがわかまわない

No.5

simは返さなくてもよかったと思いますが、元払いで郵送しました。

No.6

自分で破棄で大丈夫です

No.7

>> 5 simは返さなくてもよかったと思いますが、元払いで郵送しました。 そのままにして置いておいても大丈夫なのですね
郵送するといくらかかりますか
それとは1ヶ月ぐらい経って郵送シテ貰った大丈夫ですか?あまり月日は関係ありませんか
いつ郵送して返しても
以前は1ヶ月内に返却しないとペナルティーがかかるとも有りましたので

No.8

僕も去年くらいまで
楽天モバイル使ってて
既に解約済

当然その後
引き落としなどは無い

それ
本当に解約処理出来てますか?

No.9

他社に乗り換えたて
その他社の回線で
楽天で使ってた電話番号が使えてるのであれば
楽天モバイルは解約になってるはずですね

電話番号の引き継ぎは
してないのかな?

No.10

>> 9 他社に乗り換えたので楽天はつかってません
楽天の電話番号が乗り換えた他社で使えてるなら楽天は解約済という事なのですね
わかりました

No.11

>> 8 僕も去年くらいまで 楽天モバイル使ってて 既に解約済 当然その後 引き落としなどは無い それ 本当に解約処理出来てますか… 大型家電飯店での楽天モバイルでの解約でした 大型家電飯店だったため他社の携帯会社がそろっております
その中で他社の携帯会社にそのまま乗り換えたのですね、
楽天モバイルから他社
そのとおりに何か?店員さんの誤算があったのかもわかりません
楽天モバイルの回線だけがずっと銀行引き落としされていました
楽天モバイルの一番最低プランですね
回線解約は自分でしなければならなかったのでしょうか?
大型家電飯店の店員さんからは何も説明受けてなかったので?そのまま解約になったのかなぁ〜と思ってました

No.12

電話番号は、楽天モバイルの時に使用していた時のものを使ってますか?
もし楽天時代のときの番号を使っていたら、楽天モバイルは他社と契約したと同時に解約されます。
番号を変えたのであれば、楽天モバイルは契約したままで、新規に他社と契約した事になります。

No.13

>> 12 はい、他社に今回乗り換えした時にディュアルですか、一つのスマフォ機種に2つ電話番号をもつ
その一つが楽天でつかわれていた番号になります、なのですでに楽天モバイルは解約済となっているんですね
わかりました

No.14

それだったら、楽天にもう一回問い合わせて、他社はいついつ契約した。
その際楽天で使用してた番号で契約しているのだから、解約していないのはおかしいし、返金対応をしてくださいって問い合わせれば良いかと思いますよ。

No.15

なるほど
大体の事情は分かりました

一応ですね
別の端末から

いままで使ってた
楽天の電話番号へ
電話した事はないですか?

解約になってればですよ
アナウンスで
この番号は現在使われておりません!
多分コレになる

で解約されてなければ
電源が切れているか
電波の届かない所に
みたいなアナウンスになるはず

No.16

>> 15 複雑な事情なのですが、元々楽天モバイルをずっと加入しているつもりでした、突然スマフォが故障してしまったために楽天モバイルに来店した際にもう少しこのスマフォからのデーター全て消えちゃっているのでどうしょうもない状態だと言われました
楽天モバイルをこのまま加入続けるためには
まず機種を取り替える買い替えですね
それで加入するしかないと言われました
その時に高額な機種を提示されたのです
今はキャンペーンとかお得なプランの時期じゃないので正規でまともに機種交換するしかありませんと
こちらは楽天モバイルさんの時期言われた機種が高いと感じもう少しお安い機種がないかと尋ねました
楽天モバイルさんからは故障した事も面倒だとこのときの店員さんには思われたのかも知れません
なので他社へ乗り換えすすめられました
ワイモバイルさんなら機種と新規契約プランでかなりいいお得なプランもあるので
そういった事があったんですね
多分ワイモバイルに新規加入した時点で楽天モバイルの解約手続きが行なってなかったんだとおもわれます
ショップ側も機種が故障してしまった事で仕方もわからなくなってしまったンだとおもわれます、そのため詳しいワイモバイルに店員さんがいる事でふったんだと感じました
大型家電飯店でのワイモバイル店舗だったため
他社の会社もたくさんあります
こちらは楽天モバイルは大型家電飯店にしか店舗としてないのでどうしてもそこへ行くしかないのですね
大型家電飯店のショップの店員さんは他社の店員さんとも繋がっているらしくて面倒だなあ〜と感じて他社へ移動させたのだとおもわれます
このときの引き継ぎとか曖昧になってしまったため楽天モバイルの解約手続きがおろそかだったのかなぁ〜とも思う
長々とすみません
事情がこうなんですね

No.17

>>16
あーなんかソレ
ややこしい問題になってるかもしれませんね

一応これ
今、ネットで調べた検索結果になります

勿論
一概にこれが正解って事ではありません
あくまでも可能性の話です

(ここから)
ご状況をお話しいただき、ありがとうございます。楽天モバイルを解約したにもかかわらず、引き落としが続いているとのことで、お困りのことと思います。以下の点について考えられる要因を整理しました。

1. **解約手続きの不備**: 解約手続きが正しく完了していない場合、引き落としが続いてしまうことがあります。特に店舗での手続きでは、店員さんが適切に処理を行っていなかった可能性も考えられます。

2. **他社への乗り換え時の手続き**: ワイモバイルに新規加入した際に、楽天モバイルの解約手続きが行われていなかった可能性があります。この場合、解約の明確な手続きを意識して行うことが重要です。

3. **店舗の連携不足**: 大型家電量販店での手続きでは、他社の店舗との連携がうまくいかないことがあります。楽天モバイルのスタッフが自社の解約手続きに不十分で、その結果、引き継ぎや確認が曖昧になってしまった可能性があります。

4. **混乱の原因**: スマートフォンの故障や新しい機種の提案があった際に、手続きが複雑になり、楽天モバイルの解約についての手続きが不安定になったのかもしれません。

解決策としては、

- 楽天モバイルのカスタマーサービスに連絡し、状況を説明して解約手続きが正しく行われているか確認してもらう。
- 引き落としが続いている理由を求め、必要に応じて返金を申し出る。

このような対処を検討されると良いでしょう。今後の参考にしていただければと思います

No.18

>> 17 今回他社へ乗り換えた事で楽天モバイルの解約が済んでいなかった事がわかりました
去年の10月に解約したのですね
今月の2月分までの請求があります
なので3ヶ月ほどのよけいに支払ってしまった
料金があるとおもわれます
これは楽天モバイルさんへと請求ができるものなのでしょうか
今回他社に新規手続きしなければわかりませんでした

No.19

>>18
それですね!
楽天モバイルは
ショップで解約したんですよね?

であれば
ショップ側の事務的なミスで間違いないので
楽天のカスタマーセンターへ問い合わせ

又は再度ショップにて確認しかないですね

恐らく
解約後の支払った分
これは返金対象にはなるかと

僕自身楽天モバイルでは
この様な体験はないので詳しくは分かりません

No.20

19の続きで
ネット検索結果

(ここから)
そうですね、楽天モバイルを解約手続きされたにもかかわらず、引き落としが続いていたとのことですので、その分の料金について楽天モバイルに相談することができると思います。以下の手順をおすすめします。

1. **楽天モバイルのカスタマーサポートに連絡**: まずは楽天モバイルのカスタマーサポートに連絡し、解約手続きがどのようになっているのか、いつ解約が行われたのかを確認します。この際、具体的に請求された月や金額も伝えると良いでしょう。

2. **払い戻しの希望を伝える**: 自分が思っていた解約日(昨年10月)以降の利用が確認できていて、実際には利用していないことを説明し、返金を希望する旨を伝えます。

3. **必要な書類の用意**: もし請求が続いていたことを証明するために銀行の引き落とし明細などが必要になる場合もあるため、そうした書類を用意しておくとスムーズです。

4. **記録を残す**: 連絡をした内容や日時、担当者の名前などを記録しておくと、今後のやり取りが明確になります。

楽天モバイル側で確認した際に誤解や誤りがあれば、請求を取り消し、場合によっては払い戻しを受けられる可能性もありますので、早めに行動されることをおすすめします。

No.21

>> 20 今回スマフォが故障して締まったためにMNP転出ができなかったらしいんですね、
するの本体が全く機能しなくて
それが原因なのかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧