長く勤めている意地悪な女性(仮名/花子さん)に職場全体が甘いです。 花子さんは…

回答4 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2025/02/08 12:06(更新日時)

長く勤めている意地悪な女性(仮名/花子さん)に職場全体が甘いです。
花子さんは同性の部下に敵対心を抱きやすい性格で娘ほど年齢の離れた若い女性職員に意地悪な言動をして、数人の女性職員が辞めていっています。
花子さんは職場で大きなミスを連発しても危ない事をしても何をやっても「もー!花子さんったら!笑」とニコニコ周りに許されています。
現在は私が花子さんにロックオンされてしまい、勤務中や帰宅後にLINEや電話で花子さんから精神的にダメージがくるような嫌味を言われ続けています。
花子さんのあれこれは私はあまり気にしないようにしていたのですが、職場の方々が「主さんが職場にいると花子さんの様子がおかしくなるんだよね。本当は主さんがここで働きたい気持ちも汲んであげたいんだけど…。言い方悪いけど、主さんはその場にいるだけで花子さんのお気持ちを害している状態なんだよね。」とまるで私を加害者のように見て花子さんの肩を持ちます。それがすごく違和感なんです。
花子さんはこの職場で8年ほど前にお局さんから対抗心を燃やされ、潰されそうになっていたそうなんです。その時の話を上司の方々から聞いたのですが、皆さんでお局さんから花子さんを守り、花子さんを支えたり助けたんだそうです。(そのお局さんは辞めたそうです。)
花子さんに対しては嫌な上司から守るなど良心的な皆さんなのですが花子さんが部下に意地悪をしても受け入れているししかも加担して遠回しにロックオンされた職員(現在は私)に辞めてもらうように伝えるのがよく分かりません。
花子さんは大きなミスが多く、あまり仕事で戦力になるタイプではない事を職場の皆さんも分かった上で重宝しています。
花子さんの意地悪で辞めていった若い女性職員さんたちは皆仕事ができる人でした。
皆さんの中で花子さんに友情のような気持ちがあるとか絆があるからこうなってるんでしょうか?

タグ

No.4236968 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お局のトラブルで人間関係が構築できたから、それなりに影響力があるのだと思います。
絆や友情も確かにあるかもしれませんが、そんな綺麗なものではなく、自己保身的に花子さんの味方をしているのだと思います。
花子さんの敵になれば面倒ですよね。
無駄なトラブルを避けたい、職場で孤立したくないっていう部分もあると思いますよ。
仕事ができない、横暴であれば、内心おかしいと思いながらも働いている人もいるはずです。

No.2

意地悪は細くメモに残し嫌味は録音しておく

No.3

悪いことは言わないので辞めてほしいですなるべく早く

No.4

辞め時かも

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧