実母について悩んでいます。 昔から過干渉、過保護の母親に育てられ実母は全て自分…
実母について悩んでいます。
昔から過干渉、過保護の母親に育てられ実母は全て自分が正しいと思って生きています。私自身自分の考えを人に言えず、自分の考えに自信がない性格になりました。実母に「周りの人も同じ考えだよ!」「みんなもやってるよ」など言えば「人は人!」とキレてきます。それなのに私には「あの人もそう言ってたよ!だからその考え間違ってるよ」など言われます。旦那と付き合っている時も理不尽に旦那に切れ散らかしたり。
いま3歳になる娘がいるのですが孫が産まれ、おばあちゃんなど呼ばれたくないからって「ママ」と覚えさせようとしています。私が辞めてと言っても聞く耳持たず今では「大きいママ」と仕方なく呼ばせていますが実母は「ママの所おいでー」と言っていて意地でもママと呼ばせたがります。外食などでも実母は孫を自分の隣に座らせようとするんですが娘が「ママの隣がいい」と言っても何回も「こっち来なさい」といい、しまいには大泣きして実母が不機嫌になります。ご飯中も実母は自分から孫に「ポテト食べる?」といって注文したのにいざ来るとポテトだけじゃなくてこっち先に食べなさい!と怒りポテトを隠し娘はポテトがいいーと泣く始末に。私はいつもポテトを子供の量にしてあげて他のご飯と一緒に全部食べられるようにしています。ポテトがいいと娘が怒った瞬間に実母は「そんな言う事聞かないならじゃあママ帰るねーバイバイ」と言って帰るそぶりを見せ「嫌だ帰らないでー」って言わせるのを孫が実母に逆らうと何回もそれを繰り返します。そして義母のことを孫に「おばあちゃん嫌いなの?おばあちゃんのとこ行きたくないよねー!」と聞いて「嫌い」と言わせるのに必死で娘も義母をばぁばと呼んでいるので誰のことか分からなくて「うん」と答えたら私に「行きたくないって嫌いだってよー行かなきゃいいじゃん可哀想」と言ってきます。言わせてるのそっちじゃん!と言っても「行きたくないって言ってるじゃん」と言われ。他には実母はブランドの服や靴など孫に色々買ってくれます。感謝していますが買った後に「全身私が買った高級服づくめねー!旦那にも買えって言いなよー」と言われ、実母が孫に「この服達誰が買ったと思う?ママよー!いい服着てるねー私のおかげで」と何回も言います。「いつも買ってくれてありがたいよー」と適当に返しますが。。そしていつもご飯の前にお菓子などをあげるので辞めて!と言うと可哀想と言われ隠れてあげるようになりました。また娘が風邪をひき熱が出たら「大丈夫なの?病院の先生なんだって?」と言われ毎日今日の調子はどうなのか聞かれます。孫が心配なのはすごく分かりますが。また娘の風邪が移り私も高熱出しても私は何も心配されません。私が体調悪いことを伝えても毎回「私も前辛かったわー」と自分の話をして心配されずに終わります。ですが実母が風邪をひいたりすると「ほんと私死にそうだわよーそれでも仕事してるんだから私」と何回も言われます。また私の家に来ると必ず家に缶酎ハイの飲んだ缶をそのまま放置していきます。毎月お誘いのラインが来るのですが断ると「じゃあこの日は?」など言われます。実母は病気をもっているので孫にも会わせてあげたいですが私は月1でも会うのが億劫です。皆さんはどのくらいの頻度で実母に会っていますか?またこのような母親は世間一般だと普通なのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちの親も過干渉。
だから滅多に実家行かないし子供にも会わせない。
会わせろと言われるけど無視してる。
電話は仕事に育児に忙しいからと言って一切出ない。たまにライン返す程度。
自分がされた嫌な事を子供にもされたくないから。
文句言ってくるけど、文句しか言えない奴の言葉なんて羽音みたいなものだと思ってる。
新しい回答の受付は終了しました