心が苦しい。 本当なら今の人生が幸せと思わなきゃいけないのに思えないです。 …

回答3 + お礼0 HIT数 187 あ+ あ-

2025/02/09 09:09(更新日時)

心が苦しい。
本当なら今の人生が幸せと思わなきゃいけないのに思えないです。

私は40代前半の男です。
2年前に発達障害と診断され今は大手企業の障害者雇用で働いてます。

それまではフリーターで1年で解雇されることが多く、正社員どころか長期就労すらできませんでした。
今は念願の企業で働けて障害年金も受給させていただています。

仕事の評価は担当者から悪くないという評価をいただいて支援機関の支援員からも今の状態を継続できるようにしてくださいと言われました。

何が不満かというと人間関係、異性とお付き合いしたいことです。

今まで1人とお付き合いしたことはありません。
普通の会話もしたいのですができません。

職場で健常者の男性社員と女性社員が仲良く話して楽しそうに、時には笑いながら話しているところを見ていると羨ましくて、悔しくて、辛いです。

最悪なのが休みの日に外出先で別の男性女性社員が手を繋いで歩いているところに遭遇してしまい、お互い目が合って、向こうは足早に近くのお店に入って行きました。

しかも別の日に別の男性女性社員が手を繋いで歩いているところを見てしまいました。

昔学生時代のバイト先でも同じようなことがありました。

人の人生は人それぞれ。 
健常者だから幸せ、付き合えたから幸せ、結婚できたから幸せになるとは限らないのはわかってます。
付き合わない方が幸せ、障害者の方が幸せなこともあるのに。

むしろ将来もらえるかもらえないか、わからない年金をもらえている方が幸せなのに幸せと思えません。

自分の人生を受けられていません。

どうしたら今の人生に幸せであることを受けられるようになりますか。

タグ

No.4237026 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

本当の生きる目的は
そんな事じゃない

間違った思い込みが
自分を不幸にする

答えは
この先生が出してる動画を沢山見る
https://youtu.be/tOcGlwLVWEU?si=kiF8oJvYSzenwBlW

No.2

僕も頭悪いし
彼女居た事ないですよ
障害者では無いけど
健常者には全く足りてない様な
苦しい人生生きてますよ

この世に自分が生まれた以上
頭良くても悪くても腹が減るのは事実
済ませられない問題

当然
自分の周りを見れば
羨ましくも感じるだろうけど
本当に問題にするところは
実はそこじゃない

No.3

出会いを探したりはしないのですか、40代向けの婚活パーティとか全国にあります、男性はお金がかかってしまいますが、障害をお持ちの方&理解者のマッチングパーティもあります。

会話でしたいけどできないとのことですが、まずは勇気を出してとにかく恥かこうがパーティへ行き、話すことにチャレンジしてみては。慣れれば話せるようになると思います。
またはメールで出会いを探すマッチングアプリとか。

職場恋愛を見てうらやましいと思ったのかもですが結婚までいけばいいですけど、別れると会いたくなくても職場で顔合わせなきゃならないし、そんなにいいものでもない気がします。

人との出会いは縁です、仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「よい出会いがありますように」と祈ってくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧