保育園の門、開けたら閉めるって普通ですよね…? 先日、3人子供いる母親と一…
保育園の門、開けたら閉めるって普通ですよね…?
先日、3人子供いる母親と一緒に登園しました。
と言っても仲良くおしゃべりとかではなく、向こうも顔も合わせて来なかったし、タイミングが一緒になっただけです。
母親が道路や本門者用駐車場(なので車の出入りは少ない)と接する門を開け、第二子と共に庭の中へ。
あとの2人(1番下は2歳児クラス)が駐車場でウロウロ。
なので私と子供がその次に入る。
しばらくしてあとの2人が入る。
その母親、ちょうどその時施錠解除をしてもらって、門開けっぱなしのまま建物の中へ。
仕方ないので、私が門まで戻って閉めて鍵をしました。
最後に入ったのは私たち親子ではなく、その母親の子供でしたけど。
前も門が90度全開で危ないなと思って閉めて中に入ったら、あの母親がいました。
だから私たちが最後に入ったと勘違いしたわけではないと思います。
門は子供たちの安全のためにきちんと閉めるルールになってます。
扉を閉めるのは当然のこと、鍵もかけてと注意書きがあります。
皆さんはこういう場合どうしますか?
非常識ではないか、と腹が立つ私がおかしいのでしょうか。
25/02/08 14:03 追記
本門者→訪問者
タグ
新しい回答の受付は終了しました
通ってる自分とこの園からも、門は入ったら閉めるようにという通知メールが全員に回ってきました。
それからは朝開けっぱなしは少なくなった気がします。後ろから登園してる親子が見えたら閉めずに開けておくという事は私含めて皆しておりますが。
園にいってみては??
うちんとこは誰かが苦情を言ったのでそういう方針のメールが来ました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧