保育園の門、開けたら閉めるって普通ですよね…? 先日、3人子供いる母親と一…

回答4 + お礼3 HIT数 207 あ+ あ-

2025/02/09 06:37(更新日時)

保育園の門、開けたら閉めるって普通ですよね…?

先日、3人子供いる母親と一緒に登園しました。
と言っても仲良くおしゃべりとかではなく、向こうも顔も合わせて来なかったし、タイミングが一緒になっただけです。

母親が道路や本門者用駐車場(なので車の出入りは少ない)と接する門を開け、第二子と共に庭の中へ。
あとの2人(1番下は2歳児クラス)が駐車場でウロウロ。
なので私と子供がその次に入る。
しばらくしてあとの2人が入る。
その母親、ちょうどその時施錠解除をしてもらって、門開けっぱなしのまま建物の中へ。
仕方ないので、私が門まで戻って閉めて鍵をしました。
最後に入ったのは私たち親子ではなく、その母親の子供でしたけど。

前も門が90度全開で危ないなと思って閉めて中に入ったら、あの母親がいました。
だから私たちが最後に入ったと勘違いしたわけではないと思います。

門は子供たちの安全のためにきちんと閉めるルールになってます。
扉を閉めるのは当然のこと、鍵もかけてと注意書きがあります。

皆さんはこういう場合どうしますか?
非常識ではないか、と腹が立つ私がおかしいのでしょうか。

25/02/08 14:03 追記
本門者→訪問者

タグ

No.4237059 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

別に開けても閉めても出てく人は開けて出てくしだから

No.2

>> 1 子供は鍵をかけていれば勝手に出られません
そこが大切だと思います

No.3

そうですね。それは大切ですね

No.4

危ないですね。
先生に伝えて全体への連絡として改めて門の施錠をするように周知してもらってはどうでしょう。

No.5

>> 3 そうですね。それは大切ですね なので保護者が開けっぱなしにするのはどうかと思いますね。

No.6

>> 4 危ないですね。 先生に伝えて全体への連絡として改めて門の施錠をするように周知してもらってはどうでしょう。 多分一度誰かが伝えたのだと思います、これまでなかった注意書きがしばらくして貼られました…
で、これです…
日本語が読めない保護者にはもう通じないんだろうなと思います

No.7

通ってる自分とこの園からも、門は入ったら閉めるようにという通知メールが全員に回ってきました。

それからは朝開けっぱなしは少なくなった気がします。後ろから登園してる親子が見えたら閉めずに開けておくという事は私含めて皆しておりますが。

園にいってみては??
うちんとこは誰かが苦情を言ったのでそういう方針のメールが来ました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧