30代の独身男です。 独身仲間や職場の同僚で遊ぶ男友達、仲良くなった女性達…

回答1 + お礼0 HIT数 118 あ+ あ-

2025/02/08 16:03(更新日時)

30代の独身男です。

独身仲間や職場の同僚で遊ぶ男友達、仲良くなった女性達も含め同年代で独身の人は決まってある程度仲良くなって来ると損得勘定が強すぎる人ばかりなのが分かって来て嫌気がさします。

あっちから連絡がある時は自分が車を出すの前提で遠出しようと言われたり、ご飯を食べに行く時も自分のお金をあてに、大勢で飲みに行く時もお酒強くない自分を運転手役として誘って来て会計は割り勘とかで酒飲んだ人と同等の金額出させられます。受け身ばかりではなく自分が誘う事もありますがこちらからの誘いは理由つけてドタキャンされたり他の予定が入ったからと言って後から入った予定を優先されたり普通にします。

自分側はメリットもあるけどデメリットもある、相手側はメリットしかない。現に上のような文句の文面を言ってるので損得勘定を考えて仲良くするのは自分にも当てはまる部分なので仕方ない事だとは思うんですが明らかに毎回イーブンじゃない(自分側はデメリットが毎回あるのに相手には毎回デメリットがない)。会社の後輩とか歳下ならまだそこまでそんなに思わないんですが同年代にやられると凄く腹が立ちます。

単純に舐められてるからそういう行動を相手側に取られるんでしょうけど、実際全く誰からも連絡がないと暇すぎてつい乗り気じゃない誘いも行ってしまう(利用されてる事分かってて合意してしまう)のも良くないと思うんですが行った後に腹が立って来て後悔ばかりしてしまいます。20代後半〜数年間付き合う友達は選ぼう、考えようって思って余りに酷いと縁を切って、また新しく仲良くなった人にも打ち解けてくると毎回そんな感じの対応をされます。

例え話でA君が居たとします。
3回とも同じ居酒屋に飲みに行くとします、2回は僕が車出したから次は自分が出すよとかってなりませんか?百歩譲ってタクシーとか電車で移動して割り勘で二人で飲もうとかってしないですか?
例えば僕がたまには二人とも飲みたいから行きは運転して帰りは代行で割り勘にして帰ってこようと案を出すと代行の案出したのは貴方なんだから代行のお金は全部出すのは貴方でしょ?って感じの対応する人間ばかりなんです。

自分の考え方はおかしいですかね??

タグ

No.4237102 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それは考えるべきベクトルが違いますね。
主さんの考え方は当然なんですが、何故そうなってしまうかの原因とか、普段の人付き合いの立ち位置や距離感という根本の部分を考えるべきですよね。
今の友人関係の構築のやり方では、いくらおかしかどうかを考えたところで、結果は何も変わりませんから。
便利使いされている人間関係でおかしいからとそれを断ったら「のび太のクセに生意気だぞ~!状態」になるだけですよ。

考えるべきは、「何故自分は対等な人間関係を築けないのか?」ですよね。
それを自分で解明するのはすごく難しいことですけど、一つハッキリしている事は対等に扱ってくれない人達に自分から付いていってしまう事です。
要するに、今の主さんを利用してる人達から見たら鴨がネギを背負って来てる様なものです。
「煮るなり焼くなり好きにしてください」と自分から言って会いに行ってる様なものです。
自分を変えるか(難しい)、それとも付き合う友人を変えるか、取り敢えずはその2択だと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧