〈切実〉語学学校での友達の作り方 短期留学中の19歳です。今日でオーストラリア…

回答2 + お礼0 HIT数 165 あ+ あ-

2025/02/09 01:23(更新日時)

〈切実〉語学学校での友達の作り方
短期留学中の19歳です。今日でオーストラリアに留学してから1週間ですが、なかなか友達ができません。
大学の春休みに
・英語のスピーキング、リスニング能力を上げる
・コミュ力を上げる(コミュ力低いので)
この2つの目的で人生初の留学に来ました。

ですがクラスメイトと話しても相手の訛りが強かったり自分の語彙がなかったりで会話がスムーズに続きません。私自身のコミュ力が低く、学校のこと以外に話すネタが思いつかないのも原因です。
クラスメイトは年上、体感だと十才以上年が離れた人が多く、趣味のアニメや漫画の話ができる人はいません。

水曜日に学校の近くを徒歩で回るツアーがあったので、私と同じく来たばかりの人と友達になりたいと思って参加したのですが何故か同じクラスの、しかも来て数ヶ月〜1年くらいの人が友達で固まって参加していたため輪に入れませんでした。

それでもその中に日本人の男性が1人いたのでその人と友達になれたらなと思っていたのですが、ツアーが終わって現地解散になったあとその人がバーに行きたいと言い始め、私が(オーストラリアだと18から飲酒できますが私は日本で20歳になるまでお酒は飲まずにおくつもりでした)お酒は飲めないのでお茶にしないかと言ったところ、いやバーがいい、あの子も酒が飲みたいはずだと彼がまわりの友達に言い始めて、これ以上一緒にいてお酒を飲まされても嫌だし、酒が飲めない自分と一緒だと飲酒したい他の人も迷惑だろうと思って急いで帰りました。
この件があってから人と関わるのが嫌になってしまい、彼とは別に友達になりたいと思っていた日本人の女性にも連絡先を聞けずにいます。

とりあえず人と会話を続ける方法と、彼のような自分の害になる人間を避けつつ人と積極的に関わる方法を教えてほしいです。

タグ

No.4237166 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

語学学校では中国系はいますか?
同じアジアなので英語は聞き取りやすい方かと思います。
私も大学の夏休みに短期留学の1ヶ月でニュージーランドへ行きました。その頃に仲良くなったのが中国系の友人達でした。
日本人もいましたが、仲良くなりすぎてしまうとずっと日本語で会話してしまうので、適度な距離感を持ちつつ。
中国なら漢字の成り立ちやこれを中国語ではどういう?とか日本語ではこういう文化があるとか、そんな会話をしていたかなと思います。
頑張ってください!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧