私は今20代の女です。 小学生の頃から伏見稲荷が大好きで小6の時に初めて家族旅…

回答2 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2025/02/09 07:37(更新日時)

私は今20代の女です。
小学生の頃から伏見稲荷が大好きで小6の時に初めて家族旅行で行きました。
伏見稲荷大社に行ってからというもの神仏巡りが趣味になり各地にある稲荷神社や様々な神社や寺に行くようになりました。

私は、小6で初めて行った時に千本鳥居の三ツ辻辺りで体調不良になって下山しました。
登るまでは全く感じず、途中で吐き気と頭痛に襲われました。
京都の大きい病院に行くとインフルエンザと診断。

その後は行く先々にある稲荷神社にお参りと10分間近況報告や宇迦之御魂神様に話しかけてます。
それを続けて8年経ち
去年に1人で伏見稲荷大社に行きました。
鳥居をくぐった瞬間からずっとほわほわしたような感覚と山頂まで行かないと行けないという気持ちになりました。
山頂まで行って無事下山した後、他の神社巡りに行きました。
巡ってる時から、何故か夜の伏見稲荷に行きたいという衝動に駆られました。
その日は昼間に雨が降っていて、夜は一滴も降っていない肌寒い感じでした。
外国人観光客も多く、1人では無かったため
安心して歩き始めました。
これもまた三ツ辻辺りなのですが、三ツ辻から上に上がる階段の1段目に足をかけた瞬間、突風が吹いて雨水が進行を阻害してるみたいに落ちてきました。私の前には観光客のカップルが普通に歩き進めてるのに、何故か私だけ……。
その上鳥の気配もなかったのに急にカラスの鳴き声が聞こえてきて、怖くなってすぐ下山しました。

そして、最近私は2日間連続で伏見稲荷大社に行きました。
1日目朝に行くと、2羽のカラスがちょうどお参りをしていた神社の鳥居に止まりました。
そのカラスは何故かずっとガン見をしてきました。
鳴きもせずただ、見つめるというかんじで。
ちなみに裏ルートの御塚のあるところでカラスに出会いました。

午後は鞍馬山に行ったのですが、そこで野生の鹿に会いました。
でもその鹿もカラスと同じようにガン見してきてて、何なんだ動物に好かれる日かなと思ってました。

2日目の時、夜20時頃に登りました。
前回のは雨の件は偶然だと思っていたので平気だろと楽観的に考えてました。

(この日は雪がめっちゃ降っていて昼間は行けず、夜のみ行きました。)

でもやっぱり、三ツ辻手前ぐらいになると歩けないくらいの雪の交じった突風が吹いてきて、視界が悪くなりました。
その上、直前まで使えていたカメラが動作不良。
撮れてる物は全てブレているし、途中からカメラがつかないという問題も起きました。
スマホのカメラも何故かつかず、断念して下山しました。

昼はすごいカメラの調子も撮れた写真も天才的で調子が良かったんです。
猫ちゃんとかにもあって、なでなでしたり
ゆっくり伏見を観光してました。

でもやっぱり夜に行くと、自然に阻まれてしまっているようで……
夜は月明かりとか灯篭の灯りで鳥居が幻想的になるみたいで撮りたかったのですが……残念。

なんか取り憑かれてるのか、伏見稲荷に嫌われてるのか……好かれているのか
ただ伏見稲荷にいて嫌な気持ちになった事はなく。ただただ、宇迦之御魂神様に話しかけに行きたい、写真撮りたい!みたいな事を考えてるので他のことが頭にないだけですが……

スピリチュアルとかを本気で信じてる訳では無いですが、なんだろうという感じです。

すごい変な話してすみません

タグ

No.4237351 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

良いものが見れて良かったですね自然って不思議だぁ〜

No.2

不思議ですよねぇ。

実は、私も神社めぐりが好きで
年1回だけなんですが、日本一〇〇しい
神社に行くんです。

そこは、ほんとに大自然そのもので、
道が険しいことで有名です。
今年で行けば9回目になるんですが、
最後の参拝になる予定です。

なんと表現していいのか・・・達成感は
あります。ただ、がむしゃらに登っていく
間に、すっきりした感じだとか、悩みとか
苦しみだとか・・・大袈裟なんですが、
リセットされていく・・・そんな

感じで・・・駐車場についたときには
すっきりした気持ちになってます。

神社って不思議ですよね・・・なんか、好きなんですよね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧