どこがダメだったんでしょうか?嫁失格、母親失格、娘失格と罵られて。 私の悪かっ…
どこがダメだったんでしょうか?嫁失格、母親失格、娘失格と罵られて。
私の悪かったところを教えて下さい。
私の悪かったところは、頑張って3人目を産まなかったことでしょうか?
私の悪かったところは、ニコニコしながら義母の介護をできなかったことでしょうか?
私の悪かったところは、実母がごり押しする男と結婚しなかったところでしょうか?
家族構成は
義母-リウマチ。70代。
夫-激務。40代。
私-パート。30代。
長男-双子。小2。
長女-双子。小2。
義母、夫、私、長男、長女で完全同居しています。
またうちから車で30分の所に実母が住んでいますが、
実母はパーキンソン病です。
実母の所には土日必ず行って、実母の世話や荒れた家の清掃をしています。
ある日家族全員からこう責められて、次の日職場で倒れました。
重度の貧血で(検査のため)2日入院させられ、
帰ってきました。
義母
「お前は嫁失格。息子(夫)は3人目の子供を強く望んでるのに、
パートのくせに楽だろ。なんでもう1人産まない!!
それから、あんたは家の中でもキリキリしていて、見ていてこちらもイライラする。
嫁はニコニコ愛想よくしてなきゃダメ」
夫
「同僚の所は男の子4人目が生まれたぞ、お前はなんで子供二人でパートなのに
ヘロヘロなんだ、嫁ガチャはずれた」
長男
「宿題丸付けしてよ早く!!」
長女
「私の方が先に宿題終わったんだから、私の方を先に丸付けして!」
宿題が多い県で有名で、平日毎日
「算数ドリル3P、漢字ドリル3P、200文字作文、音読、自主学習3P」
です。すべて親の添削が必要で、双子なので二倍です。
そのあと実母に
「お前は私が見つけてきた男と結婚しなかった。娘失格。
お前のせいで私はパーキンソンになった。
掃除の仕方も雑。しね」
と罵られました。
実母の見つけてきた男は、婿に入ってくれるという男でしたが。
10代の時に同級生を孕ませて認知している子がいるとんでもない男です。
家族全員から責められた
次の日にパート先で倒れました。
何がダメだったのか教えて下さい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
あなたは何も駄目じゃない
親の世話までしながら家族を支えて毎日とても良く頑張ってきたと思う
穏やかな環境で貧血の治療をして欲しいけど、どこか安らげる場所は無いのでしょうか
休んで欲しい
そんな風に責められてつらかったですね
平日のスケジュール
5時。起床、朝食弁当準備、身支度。
6時。夫、義母、長男長女を起こして食べさせる。
7時。夫出社、私は食器片付け、洗濯、掃除。
8時。長男長女登校。旗当番、PTA見守り。
9時。デイに行きたがらない義母を玄関まで引っ張ってデイ送迎。
9時半。パート先へ。義母のデイ行き渋りがあるとギリギリ。
14時半。帰宅。子供たちも帰宅。
15時半。子供たちの宿題をチェックしながら炊事、洗濯取り込み。
16時。義母出迎え。
16時半。子供たちの宿題添削。
(双子なので漢ド6P、計ド6P,作文400字,自学6Pチェック)
17時。子供たちを逞しくさせるためにと夫が勝手にスポ少に入れたため、
スポ少送迎。
17時半。いったん帰宅し、夕食を並べる。
18時半。スポ少迎え。
19時。家族全員で夕食。誰一人食器を片さない。
20時。夫、長男、長女の順で入浴。
21時。義母が一人で入浴できないため介助。
22時。夫、長男、長女、義母が就寝。
23時。義母がトイレに連れて行けというのでトイレ。仏間で説教されるときもある。
24時。私、入浴、翌朝の準備、夫の弁当のおかず作り。(夫は冷食、ミールキットは嫌がる)
25時。就寝。
土日は、
実母の所に行き。
庭の剪定、水回りの修理、清掃、おかずの作り置き、入浴介助などをします。
あなたは何も悪くないです!
あなたはよく頑張っています!
まずは自分で自分を認めてあげてください!
とりあえず、実母と義母はそのうち死にます。
少なくともそれまであと少しの辛抱です。
子どもは多ければいいというものではないですし、2人も育てていれば十分過ぎます。
それでも旦那がウダウダ言ってきたら離婚すればいいのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫が娘と縁を切ると言ったら、どうしますか?あと今年生まれた孫にも会わせ…19レス 564HIT 匿名さん
-
車を買い換え続ける弟について。 私には4歳下の弟がいます。年齢は…11レス 262HIT 匿名さん
-
子供が「勉強しない、結婚・出産もしない」と宣言。 それは母親(私)の…16レス 225HIT 匿名さん
-
子供のおもちゃを旦那の同僚から沢山貰ったのですが、私は潔癖症で嫌で全部…13レス 250HIT 匿名さん
-
俺を舐めている女どもをギャフンと言わせたい。20レス 355HIT 匿名さん (40代 男性 )
-
50歳過ぎても見た目が若く 30代後半にしか見えない人います 性格…5レス 155HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧