旦那の実家への帰省頻度についてです。 車で30分くらいの距離です。 小学低学…

回答4 + お礼1 HIT数 247 あ+ あ-

2025/02/09 07:36(更新日時)

旦那の実家への帰省頻度についてです。
車で30分くらいの距離です。
小学低学年の子供がいます。
月に1度くらいの頻度で食事にくるように声をかけられて、顔をだしにいっています。
その上、盆正月は4泊ほどですごします。
月1訪問も正直多いとはおもうけど、近距離ではあるので、そんなものなのかな?とも思いはするけど、近距離だから、盆、正月に4泊もせず日帰り挨拶でいいようにもおもってしまいます。
私のほうの実家は飛行機距離なので年に1回、10日ほどかえっています。
ただこれもここ2年前からやっと帰省できるようになったものの、ずっとコロナで帰省できなかったので私の両親はうまれてから5年ほど一度もあえない状態だったのもあって、コロナで仕方なかったとはいえ、その頃のもやもやした気持ちも残っていて余計、旦那のほうの実家にばかりという気持ちが大きいです。

頻度的には普通なんでしょうか、、

タグ

No.4237390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親としてはもちろん大変な事も多いと思いますが…
どちらの祖父母にも、会えるだけたくさん会わせてあげられたら良いと思います。
子どもにとって可愛がってくれる甘えさせてくれる信頼できる存在として、祖父母が支えになる場合もあると思うので、小学生くらいが一番楽しい記憶として残るんじゃないでしょうか。
お子さんの希望も聞いてみてください。

No.2

せっかく近いんだから子供の為に
月1で行く方がいいと思います。
完全に子供のため。
じいじばあばとの交流大事です。

No.3

月イチの頻度は、そんなものではないかと思います。
ただ、お正月の4日は長いかな、と。
我が家も義実家は電車バス乗り継ぎで50分くらいの距離です。
月に一度顔を出して、夕食を一緒に食べています。
お正月も、日帰りです。

会える方に会えるときに会っておくのがいいと思います。

No.4

みなさん、ご意見ありがとうございます。
近距離なので月1訪問はそういうものかなとはおもったのですが、両家とのバランスで自分の親のところにも同じくらいの頻度ならわたしも気持ち的に納得はするのだけど、遠方で仕方ないとはいえ、私のところには年1で10日ほど。。幼稚園くらいのかわいい時期をコロナ流行りで会わせられなかった間でも同じ県内の夫の両親には頻繁に会わせていたというその頃のもやもやした感情や、盆正月は連泊での帰省じゃなくてもいいんではないかという私の意見はあまり考慮されないのはあるので、、

No.5

主さんのお気持ちも、分かります。
自分の親にも、もっと会わせてあげたいですよね。
でも会わせられないからといって、頻度を揃えるために会わせられる距離にいる義親にも会わせない、ということもできませんよね。

せめて盆正月の連泊だけでも、考慮してもらえると良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧