今後の事でずっと何年も迷ってる俺って… 生きたい気持ちと死にたい気持ちが交互に…

回答5 + お礼0 HIT数 148 あ+ あ-

2025/02/09 01:56(更新日時)

今後の事でずっと何年も迷ってる俺って…
生きたい気持ちと死にたい気持ちが交互にやってきて、俺って一体なんなんだ…

俺は就職してなくて、飯も親に作って貰ってるし基本的に殆ど親任せ。
外に出る事もほぼ無い。

親は俺に就職して結婚してほしいと言うんだが、仮に俺なんかと結婚したらその人と子供が不幸な目に会う気しかしない…
どう思いますか?

俺はほぼ小卒みたいなもんで、外に出る事もほぼ無い引き篭もりなんで力仕事も無理な上に知的障害と言われちまった…
持病も抱えてるし…親からも兄弟からも義理の兄妹からも「早く就職してお嫁さん貰う」様に言われて…俺はどうすればいいんだ!?

こんな状況ならいっその事死んじまえば楽になれるのか…だけど死にたく無いし生きたい、もっと楽しみたい。
何年こんな事繰り返してんだ俺は…

今の俺を改善して普通に暮らすにはどうすれば良いのでしょうか?

タグ

No.4237480 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

知的障害なら療育手帳持ってますか?
持ってないなら精神科で検査して手帳を貰ってください
知的障害じゃなければもちろんもらえません
手帳を貰えたら、持っていたらの話をすると、就労継続支援というものがあって、そこでは障害のある人が集まって働く訓練をすることが出来ます
普通に働く前にまずは働く訓練をしてみたらいいと思います
知的障害が証明できない、実際は知的障害では無い場合はハローワークに行って職業相談・職業訓練を受けてみるのはどうでしょうか

No.5

グループホームにでも入居したら?
親元を離れて、
作業所へ行く。

No.1

何よりもまず自分の食いぶちを自分で得る所から始めないといけない。自分で仕事を見つけて働くしかないです。
自分で自分を食べさせることが出来たら、お金を貯めつつ、なんか良い人を見つけるでもしてください。
今なにもないなら、生半可な決意では難しい。周りも鬼にならないといけないし、自分に甘いとすぐに終わる。これからはいつも自分に鞭を打つしかない。

No.3

他人の意見より自分がどうしたいかだと思いますよ。
結婚したから幸せになれるとは言い切れません。
他人の人生を背負うことが負担になる人だっていますからね。
要は親がいなくなった後に兄妹に迷惑かけられたら困るから結婚と言ってるのでしょうから
迷惑かけないように自立するか、どこかのお嬢さんのヒモになるとか色々道はあると思うので考えてみては。

No.4

いきなり仕事は無理だと思うので、就労支援センターを利用して徐々にステップアップするのはどうですか?
霊能者さんたち曰はく自ら命を絶っても苦しい気持ちを持ったままあの世で過ごすことになるらしいので、あの世に逝っても開放されないんだと理解してからは私は自〇はしないと誓いました。
きっと主さんにも、生きる意味は必ずあります。
ただそれに気付けていないだけです。
メンタルクリニックでも行政でも活用して、少しずつ段階を踏んでいきましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧