昨日友達と会ったのですが、友達が約束の時間より2時間程遅れてきました。 理由は…
昨日友達と会ったのですが、友達が約束の時間より2時間程遅れてきました。
理由は電車が止まったのと、バスの事故渋滞と言う、仕方ない理由です。
遅れるという連絡や、この手段で向かう、あと何分くらいと逐一報告をくれました。
待たせてしまうから、外は寒いからとラインギフトでスタバの800円分のチケットが送られてきました。
合流した後食事をしたのですが、その時もお詫びだと言って食事代を出してくれました。2千円くらいです。
仕方ない理由だし、逐一報告してくれてるのにここまでやってくれるのは逆に申し訳ない気持ちになってしまって。
今日も会うのですが、今日は今日で「期間限定のテイクアウト専門店で行きたいお店がある。そこで2人分買ってから合流して、大きめの公園かどこかで一緒に食べたい」と前々から言われています。友達の性格的に「自分が言い出した事だからお金は要らない」と言ってくると思います。過去にそれで奢ってもらった事があります。
自分はどのような形で、どのくらいお礼?をするのが相場でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
律儀なお友達ですね。
お友達が嬉しいのは主さんが喜んでありがとうと受け取ってくれて今後も一緒に遊んでくれる事かと思います。
こないだ出してもらったから…で奢り返してたら堂々巡りになるので
次回主さんが行きたい所に付き合ってもらった時に奢ったり何かプレゼントしたらいいんじゃないでしょうか。
とても気がつく良いお友達ですね。
仕方ない理由でも2時間待たせたので、その日はそれくらいしたい気持ちがわかります。
ありがたくありがとう!でよいとおもいます。
が、今まで奢ってもらったあとにお礼したことないのかな?
今回もし払ってくれそうだったら、それは奢ってもらう理由がないし、友達だし、これからも会いたいからやめて欲しいという!
>> 4
とても気がつく良いお友達ですね。
仕方ない理由でも2時間待たせたので、その日はそれくらいしたい気持ちがわかります。
ありがたくありがとう…
今まで、奢ってくれるとは思ってなくて、支払いの時に一緒に払うねと友達が言って、その後にお金出そうとすると「私のワガママに付き合ってもらったんだからお金貰えない」と言うパターンで。
じゃあ後でコンビニでお茶買ってーとかは言われて買ったり、別の日にちょっとしたお土産渡したりしてましたが、それがお礼かと聞かれたら自信なくて。
今日も多分お金貰えないと言うと思うんですよね。友達の趣味全開のもので、私がそれに興味ないどころか、そもそも言われるまで存在を知らなかったものだから。
やめてほしいと言うと、誘う事そのものをやめちゃいそうな子なんですよね。
私、遅刻って基本的に良い印象がなくてだらしないイメージでしたが、主さんのお友達のケースはかえってとても好印象でした😄
きちんとした、気遣いの出来る方ですね。
ただ、長く付き合っていくならあまり気を遣い過ぎたらとは思いますが、拝見する限り主さんもさりげなくお返しなさっていてうまくバランスが取れていて素敵だなぁって思います。
良い関係がずっと続きますように。
あとは、今度は私の趣味に付き合って😉とか、お友達の負担にならない範囲でちょっとお願いしても良いかな?
>> 10
私、遅刻って基本的に良い印象がなくてだらしないイメージでしたが、主さんのお友達のケースはかえってとても好印象でした😄
きちんとした、気遣…
今回みたいに仕方ない理由で、しかもちゃんと連絡くれるから、私も嫌な気持ちを持たずに待てました。2時間くらいなら時間潰すのって簡単だというのもありますが、どのくらい遅れそうか逐一連絡くれるから、お茶しようかウィンドウショッピングしようか一度帰ろうかとか決めやすかったのは大きかったです。
お返しのつもりで今までやってた事が、足りなくないか?と不安になったのですが、大丈夫でしょうか?
そうですね。私から何か付き合ってと提案してみます。
今まではコラボカフェ付き合ってと言われる事が多かったのと、色々なお店行くのが好きな子だから、少し前に流行ったヌン活ってやつ誘ってみようかな
私は大学生時代に貴方の友達側のような事をよくしてましたがあなたのように思ってくれる友人は一人も居なくてすごい残念な気持ちになりました。貴方のような素敵な人が居る事が今日分かって少し嬉しいですしそういう人に出会ったら本当に大事にしたいなと改めて思いました。
私の場合はいつも奢ったり何かあげたりしてたら何か裏があると思われたみたいで金やモノで何事も解決しようとしてる、傲慢でずるい女みたいなのを仲間内で陰で言われてる事がわかりそういう事をするのは完全に辞めました。
お互いに感謝出来るのは簡単なようで難しい事です、お二人ともこれからも仲良く関係が続くと思います!
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧