甥姪へのお年玉をどうするか悩んでいます。 先日兄夫婦に子供が生まれ、私にと…

回答3 + お礼3 HIT数 235 あ+ あ-

2025/02/09 10:56(更新日時)

甥姪へのお年玉をどうするか悩んでいます。

先日兄夫婦に子供が生まれ、私にとって初めての姪ができました。とても嬉しい事なのですが、今後お年玉をどうすれば良いのか悩んでいます。
私は独身子なしで一生そのつもりで生きていく予定です。そして実家とはほとんど絶縁状態で、正月やお盆、その他の親戚の集まりにこの先顔を出すつもりもありません。
今は兄夫婦と同じ市内に住んでいますが、そのうち転職して県外に引っ越す予定です。そうなると二度と地元へ戻ることはないでしょう。
兄との仲は良くも悪くもなく、普段は連絡を取りませんが子供が生まれた等何か大事な用事がある時はLINEで連絡を取る程度です。直接会うことはこの先もほぼないと思います。
お年玉のお金の事は気にしていないのですが、このような状況でこの先姪へのお年玉はどうしたら良いのでしょうか?
毎年現金書留で郵送するか、全くあげないかの2択になるのですが、皆さんならどうされますか?

タグ

No.4237694 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私が兄ならそんなもの気にするな。未来の自分の子供の為に貯めておけって言うと思います。

No.2

お年玉以前に。
出産祝いは差し上げたんですか?
これから先の七五三とか入学•卒業祝いとかはどうしていくご予定なんですか?

実家とは絶縁で行くことはなくても、お兄さん夫婦とはそこそこ交流があるなら、実家関係なく、お兄さん夫婦とは細々とでも関係は続けた方がいいと思いますし、姪っ子ちゃんへの義理付き合いも自然と発生すると思いますよ。
ただし。
節々のお祝いはともかく。
お年玉はお正月に会う関係でないなら不要だと思っています、私は。

No.3

>> 2 出産祝いは今度姪の顔を見に行くことになっているのでその時に渡す予定です。
入卒祝いのことは何も考えていませんでしたがお金だけ送ろうと思います。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。

No.4

>> 1 私が兄ならそんなもの気にするな。未来の自分の子供の為に貯めておけって言うと思います。 おそらく渡さなくても兄はなんとも思わないと思いますが一般的にどうなのかなというのが気になりまして…
回答ありがとうございました

No.5

一般的にわざわざお年玉を送るなんてことするのは親(おじいちゃん、おばあちゃん)くらいだと思います。
兄妹(おばさま)だとだいたい、来たら渡す、行ったら渡す、会ったら渡す、って感じでいいと思いますよ。
あんまりかつかつ考える必要はないと思います。出産祝いとかは別だと思いますが。

No.6

>> 5 なるほど、そういうものなのですね。
お年玉をあげる立場になったのは初めてなので色々考えてしまいました。
参考にさせていただきます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧