いじめはいじめられる方が悪いとは思わないし、原因はあるだろうがあるからいじめて良…

回答5 + お礼0 HIT数 215 あ+ あ-

2025/02/09 12:06(更新日時)

いじめはいじめられる方が悪いとは思わないし、原因はあるだろうがあるからいじめて良いとも思わない

だが今ある同僚によって、必ずしもいじめられる方の味方したくもないなと思ってます

その同僚は先輩たちに狙い撃ちのようにその人だけ厳しく当たられてます
その原因は普通に見ててわかってます
ちょっと言われたらすぐ不貞腐れた態度出す割りに気弱で結局イヤイヤ聞くという一番あかんやつ
多分これっていびる人にとってはムカつき倍増するからいびりエスカレートするか、或いはすごいイビリがいがある性格だと思う

私や他の同期も同じようなことは言われるが、嫌な顔1つせず素直に聞く人、朗らかに普通の態度で言い分あれば言う人、さらっと笑いで流して笑わせてしまう人
そんな人の中でその態度が卑屈な同僚だけは要は「可愛くない」のだと思います
その人以外にはだんだん優しく言うようになりました
こうなると単純に長い過程の中でその人だけが激しく嫌われたんやなと

そしてその同僚、同期を必死に味方につけようとしてくる
これが本題
先輩たちの悪口、自分がやられたこと、こっちにやってほしいこと、こっちがあまり味方しないと逆に必死に食い下がって力んで聞かせてくる
先輩たちよりこれの方によっぽどウンザリしてる

確かに先輩たちがその人にしてることはすごく意地悪
それは事実
でも正直な気持ちとして、どちらかといえば平和を壊してるのはその同僚
みんな仲良くやってる中、その同僚だけがいつもすぐ不貞腐れて空気壊して一人で浮いてる
本人はその自覚がないのか
なぜ同期を味方につけようと頑張るのか

態度が悪いからいびっていいとは言わないが、態度が悪いせいでここまでこじれたのもまた事実
せめて同期を巻き込もうとせずいつも健気だったらこう思わずに、どこかの段階で味方してたかもしれない
でもこの同僚の様子だと何だか味方しようという気持ちにならない
いじめられる人=正義でもないですよね?
というか、誰も協力しないだけでその同僚も同期を巻き込んで先輩をいじめてもらおうとしてるわけだしね?

タグ

No.4237757 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

これは多分いじめとは言わない。
お互いにいがみあってるだけです。立場が強い人が強く見えてるだけですね。

No.2

被害者意識が強めなんだと思います。どっちの気持ちもわかりますね。先輩としては後輩とも仲良くしたいし指導もしなければいけないからね。でも同僚はハラスメントと受け取り上の人らを加害者風に仕立てあげてしまい上としては面白くもないからその人にだけ強く当たるそんなとこじゃないですか

No.3

学校なら教育上、イジメは問題視すべきだが、大人の社会では生存競争という側面もあるし、イジメを回避する方法はいくらでもあるから、当事者の自己責任として関知する必要もない思う。

No.4

確かに一般的にはいじめはいじめられる方に原因があるけど、これはいじめる方が一方的に悪い。非常に陰湿で悪質なケースですね。

パワハラってレベルを明らかに超えてます。

その先輩は、後輩と対等な立場だってことすら理解してないんでしょう。
高卒とか三流大学の体育会出身みたいな脳筋族に見られる病気です。

No.5

いじめやハラスメントは、やられたと訴えた者勝ちみたいになってますからね。
実はそのほとんどがその人みたいに嫌われただけなんだと思いますけどね。
ちなみに不当にパワハラを訴えるのも逆にパワハラになります。
下に感情があるように上にも感情があるんですが、下の人はそのことを思い遣る気がありませんよね。
訴えた者勝ちなら立場が上の人はどれだけ全て我慢して下に優しく優しくしてなきゃいけないんだよって話になりますから。

それに読んだ限り、これは先輩も後輩もない気がします。
普通に友達グループの中にその人みたいな人がいても同じ状況になってるでしょ。
ちょっと言われたらいちいち卑屈な態度、たまにいるタイプですけど人生大きく損してると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧