「週5日8時間労働はきつい」と言ったら甘えだと総スカンを食らいました甘えですか?

回答46 + お礼1 HIT数 1398 あ+ あ-

2025/02/12 13:25(更新日時)

「週5日8時間労働はきつい」と言ったら甘えだと総スカンを食らいました

甘えですか?

タグ

No.4237861 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相場はそうだと思う

No.2

一般的な労働時間だと思います。

No.3

甘えです。

No.4

それを言った状況によるけど、私は甘えではないと思います。

週5で8時間働いている人は、当たり前みたいに世間はなってるけど、私は本当にそれが偉いと思う。立派なことです。

私はフルタイム勤務が辛くて、何年か働いては体調崩して、仕事を何度も変えてるを繰り返してるので、フルタイム勤務の人をいつも尊敬してますね……。

普通に働ける人だけがこの世に存在しているわけではないと思いますし、フルタイム勤務が辛いなら、生活が苦しくても働き方を違うもので考えてもいいと思います。
私の友人は朝起きられないから、フリーランスになって、昼から夜遅くまだ働いているそうです。

No.5

週5が
合わないのかな

私の宅配業は
週3 くらいで休みは月に10から11です

でも勤務時間が10から11時間なのよね

No.6

私も週5日8時間労働です。

勤務時間8時間のうちの7時間は座って待機するだけの仕事だから楽で暇です。楽で暇な仕事を探せばいいのに。殆ど自由時間で給料日給1万円ちょい貰えます。

No.7

甘えではない
誰が何を辛いと感じるかは人それぞれだしその辛さを理解できん第三者がそちに甘えだ何だと言う資格は無いやろ

No.9

一般的な労働時間の働き方を、ご自身で選んだのに言ってるなら甘え。

働けない訳でもないのに、1日5時間労働では生活出来ないというのも甘え。

働かなきゃ普通に食えない。
多くの人は、食うためにキツくても普通の労働時間勤しんでる。

短時間高給や不労所得や、自分が前向きにやりたい仕事など、キツくない仕事を選べなかった自分を顧みるしかない。

No.10

甘えじゃない
無理な人もいる
甘えという意見は価値観の押し付けでしかない

No.11

人の痛みや気持ちを推し測れる人が増えればいいですね

No.12

甘えじゃないと思います!
そんなに働いている主さん、流石です!
たまには、ゆっくり休んで下さいね。

No.13

職種によると思います。肉体労働ならキツいし、事務職なら頭を使うだけだから身体は楽だと思うんだけど。

No.14

週5日8時間労働だけどやらなくていいならやりたくない

みんなそうだと思うけど、そこから外れてる人を「甘え」と言って下げないと自我を保っていられないんだと思う

働かなくていいなら働きたくないに決まってるわ

No.15

労働内容にもよりますね、私の様に本来労働基準法での決められた休憩時間の半分(30分以外)で更に立ちっぱなしで肉体労働、労働環境の安全基準無しならキツイと思いますよ。

No.16

既婚。50代、キツイ、毎日寝るだけです

No.17

週5日8時間労働は普通ですが、実際きついですよね。

No.18

1日8時間週5日労働は普通です。大半の方が耐えられる労働時間です。それがつらくて耐えられないなら、若干体力不足ですから、栄養、休養、睡眠に気をつけて体力の回復を図ってください。

No.19

キャパシティにも
体力にもよる。

私は家事育児ワンオペだとしたら週5で8時間はキツイかもしれない。

単身で正規社員なら、自分のことだけやれば良いので大丈夫。

No.20

甘えじゃないと思います
それって普通のことだから普通のことになってるけど、その普通の労働時間が長すぎます

私は週休3日で1日5時間労働くらいが人生の充実にはちょうどいいと思ってます
出勤準備と通勤移動時間と家の事や仕事以外の用事もする時間で、実質本当の自由時間なんてない人生が普通とは思えない

No.21

労働環境次第だと思う。職場が楽しくて仕事も苦じゃなければ週5でも週6でも苦にはならない。
嫌な環境で働いていたら我慢でしかなく我慢はいずれ耐えられなくなる。一概にどちらが正しいとは言えない。

No.22

横レスであれですが個人的にはどんなに楽しい好きな職場でも、他のこともする時間や家で一人の自由時間もないと苦痛になります

No.23

まあキツイものはキツイ

No.24

その気持ちめっちゃわかります!
今はシフト自由の職場で月30くらい稼いでますが、連続で出勤してがんばるときもあれば、四連休とって休んだり
1日の労働四時間にしたりと自由がきくのでストレスフリーです!

No.25

失礼します。

労働基本法では

・労働時間:1週間につき40時間まで、1日につき8時間まで

とあります。

8時間まで

であって、8時間働くのが決まりではないんです。

最長8時間までとは決まっていますが、8時間働くように、とは決まっていません。

甘えではないですよ。
生活して納税きちんと出来ていればいいんです。
感情的な言葉に振り回されず、自分のペースで頑張って下さい。

No.26

年齢と健康度によりけりだけど、周りから批判されたということは甘えなのでしょうかね。あなたには8時間労働が普通に出来る人間だと言うことですよ。
頑張ってね!
有休や帰宅後の時間を上手に使ってください。

No.27

きついです。きつくないと言ってる人はその程度の仕事しかしてないんだと思います。スーパーのレジで8時間働いたらきついですよね。座りっぱなしで事務を8時間やってたらきついですよね。工場で8時間働いてたらきついですよね。「何かを8時間やり続けて、サボったら怒られる状況」に置かれたら、人間ってきついものでしょう。家事を8時間やり続けるのだってきついし、もし休日に「8時間遊び続けろ、その間横になってはいけない」って強制されてもきついですよね。
パソコンも新幹線もできて、私たちの仕事は減るはずだったなのに、何故か労働時間は変わらず仕事の密度が濃くなっただけ。昔はぼーっとホチキスどめをするのが休憩になってたのに、今はコピー機がホチキスどめまでやってくれる。じゃあその分休憩しようか、じゃなくて、別の仕事をやろうか、になる。仕事の密度がどんどん濃くなる。
AIやロボットが普及して人間の仕事が減っていく…なんて言われてますが、その分求められるクオリティが上がって、労働時間は変わらず密度が濃くなるだけです。法廷の労働時間を変えない限り、人間が苦しくなっていくだけ。

No.28

労基法で「1日に8時間、1週間に40時間」って基準を決めてるんだから
それが普通であって、それが嫌だと文句を言うのは甘えだとおもうけどな。

言うのがダメだとは言わんけど「甘えてる」という評価は至極当然だと思う

No.29

28さん、基準法よく読んで。

使用者は、原則として、1日に8時間、1週間に40時間を超えて労働させてはいけません。

8時間を超えてはだめ、って書いてあるんです。
8時間働くのが基準、って文章ではないんです。

No.30

仕事の内容にもよるが、普通ですね、決してきつくはない時間、まあ、あなたが、病や、うつなどの病気があれば、会社は、それに配慮しないと問題ですけどね。

No.31

キツいかキツくないかは人それぞれかなー私は旦那が単身赴任で子供も成人してるので週5で10.5時間働いてます。キツいけど年齢の割に稼げるのでこんなもんかな?嫌なら時間短い会社に転職するしかないね。

No.32

ルート営業してた時は移動時間は休憩みたいなものだし楽でした
家に早く帰って事務作業したり逆に忙しい時ややることがある時は家で23時くらいまで
書類を作ったりしてましたが歳がその時に若いのもあってかきつくなかったですね
今は7.75時間フルに動きっぱなしで家に帰るとクタクタで毎日飯食って寝るだけの生活
時給は1300円ですが1100円くらいでもいいから違う仕事の応募しました

No.33

週40時間働けば良いんだから 週4の一日10時間働く。水曜日当たりに休んで。会社がOKならね。

No.34

甘えかどうかと言うと一般的に「甘えだ」と感じる人は多いのかもしれないけど、人の限界は個人差がありますから。
仮に甘えだとしても、だからって総スカンはしない。

No.35

全然甘えじゃないですよ。働く為に生まれたわけじゃないですよね

No.36

状況により、大変ですよ。

16時間位週6で働いてた時もあって、その時は大丈夫だったけど、今は週3、7時間でも辛いときありました。

大丈夫な人は良いだろうが、辛い人は辛いですよ。

甘えとか言う人は働きたい人だし、同じ状況になっても弱音吐けないですね。

No.37

週40時間は労働基準法の上限いっぱいですね。

No.38

その8時間、ずっと立ちっぱなしなど肉体労働だときついと思います。
ずっとPCでせっぱつまってPC打ち続けると、きついよ。

向いている仕事って人それぞれで、甘えと言う人は、慣れている仕事しかしていないんだと思います。

きつくない仕事にしたらいいです。
きつくない仕事も、人それぞれで、販売などで立ちっぱなし・軽く走りっぱなしでも、「事務ですわりっぱなしのほうがきつい」と言っている人も居ました。
PCでの集中打ち込みの人が、「仕事無く、ただぼーっと座っているだけのはきつい」と言っている人も居ましたね。

60過ぎて、定年になって、違う仕事をしたら、きついのは慣れていないからだとなって、定年も65になったりしたんだと思います。

No.39

人によっては甘えだろうし、人によっては甘えじゃない。

No.40

甘えではなく、仕事に対する興味や体力がないのかなと思う。
好きで使命感や責任感が芽生えれば、それくらいの時間は働けるでしょうね。

No.41

今、体力的に厳しい職場にいるから
8時間はキツイって言いたくなる
前は本当に楽に稼げてたから。

No.43

きついと思うけど、みんなそれが普通だとおもって 刷り込まれている。

仕事を何時間やってても楽しい人もいるので、一概には言えないけど
つまらん仕事を1日8時間週5やるのは、きつい

No.44

君よりも辛い人がいるという言葉は助けにはならない

No.47

職場の環境や、仕事内容、待遇等で同じ8時間でも全くの別物になると感じています。
あなたが健康でそれ程高齢者でないのにそこまでキツイなら、職場が合ってないか職場そのものに問題があるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧