「週5日8時間労働はきつい」と言ったら甘えだと総スカンを食らいました甘えですか?
「週5日8時間労働はきつい」と言ったら甘えだと総スカンを食らいました
甘えですか?
新しい回答の受付は終了しました
それを言った状況によるけど、私は甘えではないと思います。
週5で8時間働いている人は、当たり前みたいに世間はなってるけど、私は本当にそれが偉いと思う。立派なことです。
私はフルタイム勤務が辛くて、何年か働いては体調崩して、仕事を何度も変えてるを繰り返してるので、フルタイム勤務の人をいつも尊敬してますね……。
普通に働ける人だけがこの世に存在しているわけではないと思いますし、フルタイム勤務が辛いなら、生活が苦しくても働き方を違うもので考えてもいいと思います。
私の友人は朝起きられないから、フリーランスになって、昼から夜遅くまだ働いているそうです。
一般的な労働時間の働き方を、ご自身で選んだのに言ってるなら甘え。
働けない訳でもないのに、1日5時間労働では生活出来ないというのも甘え。
働かなきゃ普通に食えない。
多くの人は、食うためにキツくても普通の労働時間勤しんでる。
短時間高給や不労所得や、自分が前向きにやりたい仕事など、キツくない仕事を選べなかった自分を顧みるしかない。
週5日8時間労働だけどやらなくていいならやりたくない
みんなそうだと思うけど、そこから外れてる人を「甘え」と言って下げないと自我を保っていられないんだと思う
働かなくていいなら働きたくないに決まってるわ
甘えじゃないと思います
それって普通のことだから普通のことになってるけど、その普通の労働時間が長すぎます
私は週休3日で1日5時間労働くらいが人生の充実にはちょうどいいと思ってます
出勤準備と通勤移動時間と家の事や仕事以外の用事もする時間で、実質本当の自由時間なんてない人生が普通とは思えない
その気持ちめっちゃわかります!
今はシフト自由の職場で月30くらい稼いでますが、連続で出勤してがんばるときもあれば、四連休とって休んだり
1日の労働四時間にしたりと自由がきくのでストレスフリーです!
失礼します。
労働基本法では
・労働時間:1週間につき40時間まで、1日につき8時間まで
とあります。
8時間まで
であって、8時間働くのが決まりではないんです。
最長8時間までとは決まっていますが、8時間働くように、とは決まっていません。
甘えではないですよ。
生活して納税きちんと出来ていればいいんです。
感情的な言葉に振り回されず、自分のペースで頑張って下さい。
年齢と健康度によりけりだけど、周りから批判されたということは甘えなのでしょうかね。あなたには8時間労働が普通に出来る人間だと言うことですよ。
頑張ってね!
有休や帰宅後の時間を上手に使ってください。
きついです。きつくないと言ってる人はその程度の仕事しかしてないんだと思います。スーパーのレジで8時間働いたらきついですよね。座りっぱなしで事務を8時間やってたらきついですよね。工場で8時間働いてたらきついですよね。「何かを8時間やり続けて、サボったら怒られる状況」に置かれたら、人間ってきついものでしょう。家事を8時間やり続けるのだってきついし、もし休日に「8時間遊び続けろ、その間横になってはいけない」って強制されてもきついですよね。
パソコンも新幹線もできて、私たちの仕事は減るはずだったなのに、何故か労働時間は変わらず仕事の密度が濃くなっただけ。昔はぼーっとホチキスどめをするのが休憩になってたのに、今はコピー機がホチキスどめまでやってくれる。じゃあその分休憩しようか、じゃなくて、別の仕事をやろうか、になる。仕事の密度がどんどん濃くなる。
AIやロボットが普及して人間の仕事が減っていく…なんて言われてますが、その分求められるクオリティが上がって、労働時間は変わらず密度が濃くなるだけです。法廷の労働時間を変えない限り、人間が苦しくなっていくだけ。
労基法で「1日に8時間、1週間に40時間」って基準を決めてるんだから
それが普通であって、それが嫌だと文句を言うのは甘えだとおもうけどな。
言うのがダメだとは言わんけど「甘えてる」という評価は至極当然だと思う
28さん、基準法よく読んで。
使用者は、原則として、1日に8時間、1週間に40時間を超えて労働させてはいけません。
8時間を超えてはだめ、って書いてあるんです。
8時間働くのが基準、って文章ではないんです。
キツいかキツくないかは人それぞれかなー私は旦那が単身赴任で子供も成人してるので週5で10.5時間働いてます。キツいけど年齢の割に稼げるのでこんなもんかな?嫌なら時間短い会社に転職するしかないね。
ルート営業してた時は移動時間は休憩みたいなものだし楽でした
家に早く帰って事務作業したり逆に忙しい時ややることがある時は家で23時くらいまで
書類を作ったりしてましたが歳がその時に若いのもあってかきつくなかったですね
今は7.75時間フルに動きっぱなしで家に帰るとクタクタで毎日飯食って寝るだけの生活
時給は1300円ですが1100円くらいでもいいから違う仕事の応募しました
状況により、大変ですよ。
16時間位週6で働いてた時もあって、その時は大丈夫だったけど、今は週3、7時間でも辛いときありました。
大丈夫な人は良いだろうが、辛い人は辛いですよ。
甘えとか言う人は働きたい人だし、同じ状況になっても弱音吐けないですね。
その8時間、ずっと立ちっぱなしなど肉体労働だときついと思います。
ずっとPCでせっぱつまってPC打ち続けると、きついよ。
向いている仕事って人それぞれで、甘えと言う人は、慣れている仕事しかしていないんだと思います。
きつくない仕事にしたらいいです。
きつくない仕事も、人それぞれで、販売などで立ちっぱなし・軽く走りっぱなしでも、「事務ですわりっぱなしのほうがきつい」と言っている人も居ました。
PCでの集中打ち込みの人が、「仕事無く、ただぼーっと座っているだけのはきつい」と言っている人も居ましたね。
60過ぎて、定年になって、違う仕事をしたら、きついのは慣れていないからだとなって、定年も65になったりしたんだと思います。
職場の環境や、仕事内容、待遇等で同じ8時間でも全くの別物になると感じています。
あなたが健康でそれ程高齢者でないのにそこまでキツイなら、職場が合ってないか職場そのものに問題があるかもしれません。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧