定年退職後の人生について悩んでます。 今は30代、子供2人も小学生で、1人にな…
定年退職後の人生について悩んでます。
今は30代、子供2人も小学生で、1人になる時間が殆どなく仕事も正社員なので毎日慌ただしいです。私は仕事をしたくてしていて、専業主婦は性格的にも向かないし、働くのが好きってよりも、仕事してるからこそ休日を楽しめるタイプなので働きたいんです。家事は好きでも得意でもないですが、家族がいるため何とかこなしてます、趣味はこれといってないです。。強いていうなら昼寝と食べることと、たまにお酒飲むのが楽しみで(我ながらつまらない人間です。。)
ちなみに10年ほど前1年ほど就職が決まらずほぼニートでしたが、やはり合いませんでした。けど定年退職する日は必ずやってきます。会社さえ許してくれるなら80まで働きたい。けど定年退職する日は必ずやってきます。その時には子供もとっくに手を離れてるし、旦那と2人で何かを、、ってのも想像できません。
年金なんてあてにできないし、旅行三昧もできるほど将来貯金できるかもわからないのでお金かかる趣味は気が引ける。。皆さんの趣味を参考に教えていただきたいです。。
タグ
No.4237926 2025/02/09 14:58(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
まだ30年以上あるのでゆっくり考えればいいですよ。
仕事(収入)を伴わなくても、地域のボランティアとかにも目を向けてみると、やりたいことが見つかるのでないでしょうか。
私自身は保育教育系の資格はないけど、子育てを通じて、地域の育児サポーターとか小学校の家庭科や英語の補助員、保育園の保育補助あたりに興味を持つようになり、定年後はそちらをやってみようと思っています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧