困ってること、改善して欲しいこと、お願いしたいことを送っても、自分にとって都合が…

回答3 + お礼3 HIT数 103 あ+ あ-

2025/02/09 15:33(更新日時)

困ってること、改善して欲しいこと、お願いしたいことを送っても、自分にとって都合が悪かったりすると、ほぼ必ずと言っていいほど無視をする旦那
それも1回スルーではなく、2度、3度と送っても無視
長期間スルーされるから、了解の意味だと思ってたら、全く理解すらしていなかった、ということも山ほどあります
こういう人、どう思いますか?

私は人間同士のコミュニケーションとして、了解したならその旨、無理なら無理でその理由や妥協案、理解できなければ説明を求める質問などを返すべきだと思うのですが

黙ってそのままにされたら困る、こっちは理解してる、やってくれると思っていたら、全く違うことをされたり、全くやってくれていないことになるから困る
とりあえず返事をしてくれ、とこれも何度も何度も言ってますが、全く改善されません

恥ずかしいことに旦那には友達が一人もいないんですけど、そういうふうだから人が離れて行ったのか、友達がいなかったからコミュニケーションスキルが培われなかったのか分からないのですが…

私の考え間違ってますか?
理解してない、こちらの気持ちに応える気もないのにスルーってひどくないですか?

※もう直らないよとか、どうしてそんな人と結婚してるのか、とかではなくて、どう思うか、お答えください

※直接口で言って、理解してなかったとか、やる気がなかったとかが判明するわけですが、夜勤等あってすれ違いのこともあるし、言った言わないとかもあるので、LINEがどうしても多くなるので口頭で言え、もやめてください

タグ

No.4237929 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの会話は、旦那さんにとってはコミュニケーションではないのかもしれませんね。
要求を一方的にするのは、コミュニケーションとは言えない。
普段きちんと会話出来てますか?
コミュニケーションの土台となる最低限の信頼関係は築けていますか?

No.2

主さんもコミュケーションスキルがあるとは思えないな。

これが家事分担とかの話だったら、もう旦那さんには一切期待せずに自分が全部やった方がお互いの生活が円滑に回ると思う

No.3

>> 1 あなたの会話は、旦那さんにとってはコミュニケーションではないのかもしれませんね。 要求を一方的にするのは、コミュニケーションとは言えない。… といっても夜勤の期間が多いので、そうなると完全にすれ違いになります
日勤でも旦那は夜が遅いし、私は子育てに追われて疲れて早く寝たいので、自由にいつでも取れるコミュニケーション手段はLINEしかないです
そこを拒否されたら夜勤期間はコミュニケーションは無しということになります

要求とは言っても、旦那は家事をしたことがない(実家暮らしで全部お母さんがやってた)ので、どうしてもお願い、旦那からしたら要求に見えるのかもしれませんが、それが多くなります
お風呂出たら換気扇つけといて、とかそういうことも言わないとわからないので、それも言えないってなると、私は旦那の世話も全てしないといけなくなります

No.4

>> 2 主さんもコミュケーションスキルがあるとは思えないな。 これが家事分担とかの話だったら、もう旦那さんには一切期待せずに自分が全部やった方… どのあたりがでしょうか…
旦那のことを聞いているので、その点も答えてもらいたいです

あまり期待はしてません
が、先の返答にも返しましたが、実家暮らしで全てお母さんにやってきてもらった人なので、例えばお風呂終わったら換気扇回しといて、も言わないとやらないので
瓶のスイーツを食べたら中身洗っといて、とか
それくらい言わせて欲しいです

No.5

ラインじゃなくて、換気扇のところやスイーツのところに書いて貼っておくとかは?

No.6

>> 5 書いて貼ったこともありますが、結局それも紙自体に気付かないのか、スルーなのか、分からなくなります
そしてこれは個人的な意見で恐縮ですが、書くより打った方が早いし楽です
壊れた家電を資源ゴミで出そうとした人ですよ、その人の家事の注意喚起を全て紙に書くのは無理です、すみません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧