自分のことが昔から大嫌いです。 性格は、何年もかけてそれなりに矯正してきたつも…

回答1 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2025/02/09 17:36(更新日時)

自分のことが昔から大嫌いです。
性格は、何年もかけてそれなりに矯正してきたつもりですが、取り繕っていても根本の部分って直せないので、上部はすごく努力してますがそれ以上はどうしようもできません。極悪人ではないと思いますが…
せめて外見は、好きな自分になりたいと思ってがんばっています。結果それなりに人から褒めてもらえるくらいにはなりましたが、自分で写真や鏡を見た時、顔の歪みや口角と頬の気持ち悪さや目の形の悪さ等が気になり、こんなんでなぜ褒められるんだろう…?やっぱりブスなのかな…?と病みます。褒められたら気を遣われてるんじゃないかと疑います。
また、最近彼氏ができまして、私の顔をとても褒めてくれるし、写真をいっぱい撮りたがります。色んな表情を撮りたいそうです。
すごく嬉しいし感謝してます。でも、写真を撮られるのが本当に怖くて。彼氏はかっこいいんです。並んだ写真を見ると死にたくなります。
我ながら最低だなと思います。こんな私のことを好きになってくれた彼に対して、本当に良くないと思います。
写真も本当はいっぱい撮って思い出を残したいです。でも写真が怖くて怖くて。自分の顔が嫌いすぎて。それどころか性格も、いつか彼に嫌われるんじゃないかと怖いです。
もっと前向きに自分を肯定するにはどうしたらいいんでしょうか。

タグ

No.4238057 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。

あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。

そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。

そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。

人間、愛、真心、思いやりさえあればそれでいいのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧