来年度から仕事が増えるので、いま準備をしているところです。 色々と確認すること…
来年度から仕事が増えるので、いま準備をしているところです。
色々と確認することが多くて、同僚が主導で進めてくれています。私は副担当という立ち位置です。
私は、前の部署で、その仕事にすこーしだけ携わったことがあるので、なんとなくやることは見えています。決して難しくはないです。きちんと計画立ててやらなきゃいけないだけで、中身は、ただの事務仕事です。
上司と、同僚と、私とで、話し合いをしていて、上司が私たちに「ここを確認しておいて。わからなかったらどこそこに聞けばいいし、不安なら私も相談に乗るから」と言われました。
すると同僚が「ぶっちゃけ、やりたくないです…」と蚊の鳴くような声で言いました。
そうだろうなぁ……と、私は思いました。
同僚とは3年パートナーのように仕事していて、彼女の仕事の好き嫌いについては、なんとなく分かっています。
今までやったことないこと、新しいこと、前例がないこと、こういうことが苦手みたいです。
この仕事したくないだろうなぁ、もう異動したいんだろうなぁ、という空気は、なんとなく感じとっていたので、彼女の発言にはさほど驚きませんでした。
でも。
仕事を「やりたくない」気持ちは分かりますが、それを上司や私の前で発するのは、モチベーションが下がるからやめてほしかったです。
彼女は仕事ができないわけではないのです。ただ新しいことをやるのが怖いだけです。
なんか嫌だったので上司に相談しようと思いますが、彼女の…なんていうのでしょうか、本質?は、これからも変わらない気がします。
なんかモヤモヤしちゃって……
書き殴ってすみません……
で、結局、私も副担当ではなく、正担当になっちゃったんです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧