ママ友会が苦痛。 こんなに苦痛に思うのは、私だけなんでしょうか? 子供のクラ…

回答1 + お礼0 HIT数 157 あ+ あ-

2025/02/09 19:05(更新日時)

ママ友会が苦痛。
こんなに苦痛に思うのは、私だけなんでしょうか?
子供のクラスのママさん達が皆凄く仲良くて、少人数でも大人数でも、ご飯会などよく集まっています。
私は、ママさん達との付き合いは、当たり障りなく、挨拶や場面場面で話せるぐらいが良いなぁと思っていたのですが、皆で集まりたい!と言う人が多く、一回集まっては、またやろう!次は何日にする?と言う感じです。
私は、楽しい時は楽しいのですが、仲良くなっていくと、今のバカにされた?と言うような発言もされたりもするし、何かガッカリしてしまうというか、、。ストレスが溜まっていくようになりました。
だけど、皆は楽しい!すぐ集まろうと言う感じで、私みたいに苦痛に思う人は全くいないように思います。
何回か断っては、一回は行くのですが、この間久しぶりに参加したのですが、色々聞かれたりして、その時自分の話しを結構してしまって、だけどここは田舎で、すぐ話し広まるし、後々ネタにされるんだろうなぁと思ったら、もうその事ばかり考えてしまって、もう会うのも嫌になっています。送迎等で会うので、時間をずらしたりしています。
でも田舎なので高校までクラス替えもなくずっと一緒。私も一応楽しい感じをしていますが、内心は疲れます
今は、前回のご飯会の事をずっと考えてしまい、自分の事喋りすぎて後悔していて、何も手につかない時もあります。
こんな人いないですよね?

タグ

No.4238141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ママ友会はあらゆる情報源なのよ。
子育てには欠かせない。
知らなきゃ損!の世界。
子供の為、と割り切ればこんな役立つものはない。
休み、休み、でいいから
3回に1回は行く!
声がかかるって本当にありがたいことなんだって気づいて!
声がかからない人もいるのよ……

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧