父のために決して許してはいけないことなのでしょうか? 約10年前に父は車の…

回答8 + お礼0 HIT数 303 あ+ あ-

2025/02/10 07:24(更新日時)

父のために決して許してはいけないことなのでしょうか?

約10年前に父は車の轢き逃げ事故の被害者となり、亡くなりました。
仕事帰りに警察から私の携帯に電話があり、私が病院に駆けつけた時には父は既に虫の息でした。

その後犯人は逮捕されて謝罪と、裁判で決められた慰謝料を払っています。轢き逃げの理由としては「気が動転してしまった。人としていけないことをしたと思っている、申し訳ない。」と自分の罪を認めました。

それ以降、犯人は頭を丸めています。私が「毎月の月命日には父に手を合わせに来い」と伝えています。自分の犯した罪の重さを知ってもらうためです。

先月も自転車で我が家を訪れました。事故を境に車の運転はやめて頭を丸め、黒と白のスーツの喪服姿で毎月現れます。
仏間で父の遺影に手を合わせている時は日々の近況や家族のことを語り合っています。

月に1度、彼の自由を「束縛」していることは承知です。ただ、約束を守り続けていることに誠意を感じ、憎しみは消えました。

先日話題となった池袋暴走事故の犯人に対して世間は「死刑を」「老害」、老衰したことに対して「罪を償わず逃げた」「地獄すら生ぬるい」と中傷されていましたが、私は甘すぎるのでしょうか?

昔から私は言われます。
「悪い意味で寛容すぎる」「なぜ相手ともっとやり合わない。許しては行けないことは、許しちゃダメだろう。」と。

私は父のためにも犯人を憎み続けるべきで許してはいけないのでしょうか?

No.4238160 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それはもうあなたの心次第です。
誰も何も言えないです。

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

あなたはどうしたいんですか?

No.4

私は貴方と同じ意見です。
人の死は運命的なものだし、

お父様は、知らない人の謝罪と、あなたが人を恨んでいる姿より
「父は私を見守ってくれてる」という大きな安心感と共に前に進んでいる子供の姿を望むのではないでしょうか?

人を恨み続ける状態は、
父の死因が病気であったら「病気のせいで、、病気のせいで、、」と恨んでいるのと同じことです。

「あいつのせいで、、」もまた10年経って落ちついた貴方にとってもう必要のないことなのではないでしょうか。

No.5

>毎月の月命日には父に手を合わせに来い

これ、許してないし、手厳しいと思うけど。
いつまでと期限ないのでしょ。
その方は、毎月手を合わせに来るのでしょ。
その方の一生が終わるまで?

スレ主さんは、一番厳しい方法を取ったと思うよ。

他の人から見たら、甘く見えるのかな。

No.6

許せるのなら、許せばいいと思います。

No.7

複雑な気持ちだと思いますが…
犯人を憎み続ける人生よりも、自分の人生を生きた方がいいと思います。
その方がお父さんのためにもなるんじゃないでしょうか。

No.8

父親は「許すこと・過去を引きずらず前を向くこと」を望んでいると思いますよ。
もちろん轢き逃げした犯人が悪いのですが、被害者になってしまった父親の運も悪かったのです。生まれ持った宿命だったのです。

池袋暴走事故の中傷は匿名で何でも言えるからストレス解消のために中傷する人もいると思うので比べなくていいと思います。

主さんは月に一度会うたびに悲しい出来事を思い出すのではないですか、父親はそんなの望んでいないと思います、父のために会っているのなら自分のために、もう10年たっているのだし年に一度にするとか止めにしたほうがいいのではと思います。

仏法をやるといいですよ、父親の成仏を祈ってください。宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。

南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「父親が成仏できますように、生まれ変わったところで幸せになれますように」と祈ってくださいね。
心が穏やかになれますように。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧