私の旦那の事なんですけど。 私が注意しても、まったくと言っていいほど言う事…
私の旦那の事なんですけど。
私が注意しても、まったくと言っていいほど言う事をきいてくれません。というか、自分はそんなに悪いことしてない、と思っているのでタチが悪いです。
私が「その言い方は上からの物言いに聞こえるからやめた方がいいと思うよ」と何度注意しても、「そんなつもりはない」と言うだけです。
娘からも「なんであんなに偉そうなの」と思われています、私からその事も旦那に伝えているのにそれでも自分の物言いを改善しようともしません。
一度娘からもきつく注意された事もあるのですが、それでも一向に変化がありません。
かといって、また何度も私から注意すると、「じゃあ僕は何も喋れなくなるじゃん」というふうに拗ねたように言い返してくるので、そうなると私の方が悪い事したみたいな気持ちになります。
確かに、「そんなつもりはない」という気持ちも分からないわけではないです、私にも、別に相手に対して他意がなくても、聞いた相手にとってはいやな思いをさせてしまう時だってあります。
せめて誰かを不快にさせた事に対してだけは謝ってほしいなと思うし、たとえ悪気はなくても、自分の発した言葉が誰かをいやな気持ちにさせている、その事を受け入れ、少しずつでも言葉遣いを変えてほしいなと思いながら注意をしています。が、むだなんですよね…どんな言い方した所で本当に1ミリも改善されないし、そんな努力をまったくしてすらいないんです。
もう、この人はこういう人なんだなとあきらめて過ごすしかないのかな…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は人の性格は大雑把に3種類
あると思っています。
家族と過ごす時
社会人として過ごす時
恋愛する時
あなたの旦那は昔どうでしたか?
付き合いたての頃、
初めて相手側の両親にあった時、
何か違いはありましたか?
仕事場ではどうでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧