以前介護の事で相談した者です。施設の義母の病院をいつも頼まれて旦那と義姉は私に任…

回答4 + お礼4 HIT数 313 あ+ あ-

2025/02/15 01:51(更新日時)

以前介護の事で相談した者です。施設の義母の病院をいつも頼まれて旦那と義姉は私に任せきりの状況で、負担になってきています。
旦那に出来る事はもう少し手伝って欲しいと伝えた所、「俺は金の事全部やっているから世話はしたくない。お前もしたく無いなら断れ。義姉は何が忙しいんだ?母親の金全部預けてるのだから、あいつがやれば良い。」と、、、。
私は、お世話したくない訳じゃなくて、実子達にももう少し協力をして欲しかっただけなのに、「世話やるの嫌なんだろ。」と決めつけられて、今まで一生懸命してきたのに、凄く悲しくなりました。
それとも、生活費貰って専業主婦させて貰ってる立場だから、文句言わずに一人で介護するべきなのでしょうか。

タグ

No.4238196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 出来る事はやってあげたいという気持ちはあるのですが、いつの間にか私がするのが当たり前になってて、段々不満が溜まってしまいました。
しかもかなり我が儘お婆さんで、お薬持って行ってもお礼すら言ってくれません。
リハビリも頑張ってくれないので、殆ど歩けず、着替えも手伝ってあげないと出来ません。
次回頼まれたらお金は掛かりますが、施設のヘルパーさんに頼む事にします。

No.4

>> 3 ありがとうございます。断る口実いりますね。
専業主婦は何かと色々頼まれるのに、どうせ暇でしょと感謝もされません。
もうちょっと可愛いお婆ちゃんなら色々やってあげたいと思うのにな〜。
本人も実子達も当然の様に私を使うので、凄く惨めな気持ちになります。
感謝の気持ちって本当に大事ですね。
たまにで良いので、いつもお世話になってるからとお菓子の一個でもくれたら可愛いのにね。
仕事探します。

No.6

>> 5 ありがとうございます。介護もいつもお疲れ様です。批難する要素全然ないですよ。貴重なご意見感謝します。
パートしても、たかがパートでしょ?って言われそうですよね。
確かに論点はズレてますが、断る口実があれば便利とも思いました。
旦那が出来ることを手伝ってくれるか、義姉に言ってくれたら嬉しいのですが、、、。
義姉も義母の預金が減るの嫌なので、私に頼んで来るのですが、お金掛かってもヘルパーさんに頼んで欲しいと伝えてみます。

No.8

>> 7 ありがとうございます。立派だなんてとても嬉しいお言葉です。
義姉は、月に何度か施設に会いに行くそうです。
病院などの外出時は、「仕事だからお願いします。」と私に頼まれます。
外出時が1番大変なんですけども、、、。
関係悪くなるかも知れませんが、私の介助は断って外出時はスタッフさんに頼んで、掛かる費用はこちらで負担しようかと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧