子どもが産まれたら旦那の意識は変わりますか? 切迫のため安静にしている必要…
子どもが産まれたら旦那の意識は変わりますか?
切迫のため安静にしている必要があり、また土曜日の雪の影響で病院に行けず張り止めがもらえなかったため、普段以上に動かないようにしようと旦那と決めました。
にも関わらず、お腹が空いて夜ご飯の準備をお願いするとため息をつかれました。
旦那は今やりたいかで物事を判断するところがあります。
夜ご飯の準備も快くやってくれる時はあるので、私が頼んだ時はやりたくなかったんだと思います。
おそらく買い物に行った直後で休憩したかったんだろうと。
今回の買い物以外にも似たようなことが何度もありました。
子どもが産まれるまでは、今のように好きな時に昼寝して好きな時に買い物行って…の生活でなんとかなりますが、産まれてからはそうはいかなかないですよね。
仕事で疲れていても眠くても子どもが最優先の生活になります。
私に介護が必要な状態で、夜ご飯を作るのに不機嫌になられてしまって、子どもが産まれたらどうなるんだろうと今から不安に思います。
旦那は「自分は察するのが苦手で言われないと分からない」と言っているので、子どもに対してお願いしたいことは私が全面的に指示をする必要があります。
もちろん私が育休を取るのでやれることは私がやるつもりですが家事+育児を独力でこなすことができないのは分かっており、ただ第一子で右も左も分からない中で旦那に指導までできるか…。
よく旦那を新卒と思え、戦力になるまで優しく根気良く教えろ、と言いますが、そこまで耐えられるかも不安です。
正直なところ、21時前まで夜ご飯がなかったら妻がお腹すくの想像できなかったかな、とか、買い物途中で本屋で立ち読みする余裕があるならその分の体力を夜ご飯に回してほしかったなとか、夜ご飯を作りたくないならお弁当買ってきてくれればよかったんじゃないかなと思います。
子どもが産まれたら旦那の意識は自分<子どもに変わりますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 3
きっと言われればやってくれる旦那さんですよね?
私の旦那もやるんですが自分のタイミングで!って言う人でした。今は子供できて変わりましたよ~…
偉いという表現が上からで適切ではないことは重々承知しておりますが、偉すぎますという言葉を使わせてください。
悪意は一切なく本当に尊敬しています。
というのも、パパもママも同じ日に親になるんだからパパができないのは当然ではない、
仕事では指示ないから何もしないは許されないのに、なぜ育児では適用されて身も心もぼろぼろな同期(ママ)がいい子いい子してあげないといけないのか、と思ってしまうからです。
とはいえ3さんのように考えて指導するのが家庭がうまく回るのは重々承知しています。
今から自分のことを育児=子育て+旦那の指導と割り切れるように自分を洗脳します。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧