165cm80kgの中学生です。最近ダイエットを始めました。具体的には、 …

回答10 + お礼8 HIT数 299 あ+ あ-

2025/02/10 06:18(更新日時)

165cm80kgの中学生です。最近ダイエットを始めました。具体的には、

朝食:ご飯(約120g)、味噌汁、目玉焼き、ウインナー2本、キャベツの千切り(スーパーでよく売ってるもの半分)、サラダチキン
→約550kcal

昼食:給食
休日ラーメンなどの1品料理+キャ
ベツの千切り&サラダチキン
→約800kcal

夜食:ご飯(120g)、おかず、キャベツの千切り&サラダチキン
→約500kcal

⇒1日合計 約2000kcal

のような感じです。間食は100kcal以内、飲み物はお茶or水。あと1口30回は噛むことを意識しています。

運動は、YouTubeにあるお腹やせ動画(3分)、脚やせ動画(4分)、そして3日に1回で上記+有酸素運動(10分)を行っています。
自分的にはもう少し運動時間を増やしたいのですが、勉強もしなくてはいけないのでなかなか時間が取れません...泣

皆様から見て、このメニューはどんな印象を受けますか?これをやった方がいい、など素直な意見が欲しいです。他にも何か質問があれば何でもどうぞ!!!!

(元々運動部に所属していました。筋肉はあるかもしれないです。
ちなみに1年で10kg痩せられたらいいなと思ってます。)

タグ

No.4238305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちなみに女です。

No.2

なんでそんなキャベツに執着?
そんなんより、普通にごはん、みそしる、魚とかのが痩せません?
あと、ラーメン食べるなら痩せませんよ。
ウインナーも。

キャベツはなにをかける?

No.3

一番エネルギーを消費する頭を使うことが抜けているような・・

No.4

普通に食事はとって、そのかわり間食を全くしないようにすれば普通に痩せると思います。
無糖のレモンの炭酸水がおすすめ。
慣れたら普通に美味しい。
お茶とこれを飲めば良いと思う。

No.5

>> 2 なんでそんなキャベツに執着? そんなんより、普通にごはん、みそしる、魚とかのが痩せません? あと、ラーメン食べるなら痩せませんよ。 ウ… キャベツに固執する理由は、野菜を摂る習慣を付けたいからです。昔から野菜が苦手で、食べられるものがキャベツくらいで...笑。これ食べれば少しでもバランスよくなるかなぁって思ってました。

基本的にキャベツには、市販のフレンチドレッシングとゆずの果汁を加えて食べています。これまで食べてきた中で1番食べやすかったので(_ _)

ラーメンとかは親が作ってくれるものなのであまり文句は言えなくて...😭ただそういう高カロリーなものが出てきたら、夕食はあまり食べない、みたいに決めてます。
率直な感想ありがとうございます😭😭本当に助かります。

No.6

>> 3 一番エネルギーを消費する頭を使うことが抜けているような・・ レスありがとうございます。
頭使うのってそんなにカロリー消費するんですかね?!

No.7

中学生ならしっかり食べて栄養をとるのは大事だと思います。
運動量を増やして消費を増やすのがいいんじゃないでしょうか。

おすすめはながら運動です。
座る時も足と足で押しあって力を入れたり。
立っても座っても常にお腹をへこませるように力を入れたり。
少しひざを曲げて太ももの裏側やお尻の上の部分の筋肉に力をいれたり。
肩甲骨を寄せて背筋を伸ばしたり。

常に良い姿勢でいようとすれば、常に筋肉に力を入れる事になりますから。

No.8

>> 4 普通に食事はとって、そのかわり間食を全くしないようにすれば普通に痩せると思います。 無糖のレモンの炭酸水がおすすめ。 慣れたら普通に美味… レスありがとうございます。
やっぱり間食はなしにした方が良いですよね(´・_・`)我慢したいと思います。

炭酸水ですね〜!なるほど!
ちなみに、炭酸水を摂ると何か違いが出るのでしょうか?!

No.9

ドレッシングやらかけてたらもう無理

ラーメンは親が、、とか言ってたら無理

No.10

>> 7 中学生ならしっかり食べて栄養をとるのは大事だと思います。 運動量を増やして消費を増やすのがいいんじゃないでしょうか。 おすすめはなが… レスありがとうございます。
時間を有効活用することが大事ですよね...。
座っている時に足が無意識に開いてしまうのですが、これを治すと筋肉がつく!みたいなものを見たことがあります〜!すっごい参考になります。ちょつと姿勢を意識してみます...。

No.11

>> 9 ドレッシングやらかけてたらもう無理 ラーメンは親が、、とか言ってたら無理 oh...マジですか。つまりドレッシングかけて食べるくらいなら、他のもので補う方がいいってことですかね?

親が出す食事に関してはどうすればいいでしょうか。

No.12

ドレッシングはノンオイルがいいとか聞きますね。青じそ味みたいなノンオイル系の。
かけすぎなければ大丈夫かなとも思いますが。

ラーメンは麺を減らしてもやし入れてもらうとかどうでしょう?

適量の炭水化物と、タンパク質もしっかりとって、物足りないなら野菜を増やすのが良いかなと思います。

成長期に無理なダイエットをすると体に良くないので、バランスの良い食事を心がけてみてください。
ゆで卵やチーズもタンパク質でおすすめです。
食べる順番は野菜→タンパク質→炭水化物にするといいらしいですよ。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。
とても丁寧で嬉しいです😭もやしとか入れてもらう...いい案ですね!!ありがとうございます。

バランス良い食事ですね!了解しました。本当に丁寧にありがとうございました!!

No.14

あとは毎日、寝る前にストレッチもおすすめです。
筋肉は使ったら伸ばしましょう。

10代は代謝が良いはずなので、努力したらきっと結果も出るはずですよ。

No.15

>> 14 レスありがとうございます。
やっぱりストレッチはいいものなんですね。いつも筋トレ後だけ行っていたのですが、寝る前も軽くやってみたいと思います!

そう言っていただけると嬉しいです😭自分の努力を信じて頑張ります。

No.16

親御さんに内緒でするのをやめたほうがいいです。

No.17

頭を使って仕事をしてる人って太ってる人はいないでしょ 食べても太れないって言ってた

No.18

朝のウインナーは、納豆か豆腐にしてもらったらいいと思う。
ウインナーは脂肪も多いし加工食品だから体に悪い。

今の状態を維持するなら、±0でいいけど、
痩せるには摂取カロリーを消費カロリーが上回ることですね。

だから運動だね?
例えば、マラソンランナーなんてふっくらした選手なんて誰もいない。槍投げとか砲丸投げの選手はふっくらした選手は多いよね?
だから強度は低くても長い運動が効果ある。
インターバルトレーニングも効果があるから、勉強しながら、
一問やったらお腹痩せ動画、一問やったら脚やせ動画、それを10セットくらいやったらいいと思う。
ま、勉強に集中できるかはわかんないけど?

体を冷やさないこと、運動は体が温まるから脂肪が燃焼する。温まってからが脂肪が燃焼していく。温まるまでの時間は20分とされている。運動開始20分からが脂肪の燃焼時間。
でも、元々温まっていたらもっと早く燃焼時間がやってくるわけだね。

最後に、必殺技を伝授します、
脂肪を溶かす食材があるのです。
それはキノコです。特にシイタケ。
そこで、乾燥シイタケを買ってきて、水に浸して戻し汁を使用する。
味噌汁の汁に使用したり、ラーメンのつゆに使用したりする。独特の風味になるので苦手な人はいます。
干し椎茸は高いので、カットされてるのを買ってきて少しずつ使うといいでしょう。

good luck

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧