中学生です。最近自分の存在がわかりません。生きてる意味があるかわかりません。親は…

回答5 + お礼0 HIT数 161 あ+ あ-

2025/02/09 22:15(更新日時)

中学生です。最近自分の存在がわかりません。生きてる意味があるかわかりません。親は母も父も家にいないことが多く、基本1人です。なのにいざ、テストの点数が悪かったりしたら、「なんでできないの?勉強向いてない、大学行くな」と言われます。なにも知らないくせに、と思ってしまいます。どうすれば良いでしょうか?

タグ

No.4238306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

理解しようとしてこないのはやだよね。

でも私は逆に理解してる気になられるもやだな,,,。

結局人ってどうやっても嫌いな人は嫌いだから(私にとっての担任と家族)、私勉強嫌いだし勉強しろとは言わないけど、自分が一番満足できるようにとりあえず頑張ってみたら??
無理だったら、辛かったら逃げてきていいよ。一緒に話そう。

私も人のことだけじゃなくて頑張らないと。。

No.2

私も中学生です。
そういう時は音楽を聴いていました。
聴いていて涙が出たりとかしました……

No.3

寂しいし、悪い部分の事だけ言われるなんて悲しくなりますよね。
ご両親はお仕事などで忙しいのでしょうか?
疲れて余裕が無くイライラしてしまっているのかもしれません。
誰か気持ちを話せる人や聞いてくれる人はいませんか?祖父母さんやお友達や先生とか。

将来的にはきっと家を出て自立して生活していくことになるでしょうから、そのために今の環境で身につけられる事に挑戦していってみてはどうでしょうか。

No.4

音楽いいよね!!自分がおすすめするのは
・「今はいいんだよ」

・「Blessing」(にじさんじのやつが好き)
かな。絶対この順番で見て!

壱百満天原サロメ ちゃんっていうインフルエンサーがいるんだけど、うろ覚えだけど、
死んじゃだめ、私(わたくし)が絶対に笑顔にしてさしあげますから、死んだら意味がないですから??
みたいな趣旨のことを話してた

No.5

私も当たり前のように1人でずっと過ごして大人になったけど、たまにはちゃんと気にかけてもらいたい。
けれど人にはタイミングがあるから、ついなんで今干渉してくるんだって思ってしまう。

事情は違えど、主さんも1人でよく頑張ってきたと思うし、親御さんも張って働いている。お互い張り詰めすぎてるのかなと。
ただ相手の発言には気にしすぎずね…。

テストは今点数が良くなかったとしても人生には関係ないかもだけど、勉強を続けることは損にならないからできる範囲でしておくといいよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧