アラサーになり「彼氏いるの?」と雑談で聞くのは友達でも失礼になるのでしょうか? …

回答7 + お礼4 HIT数 268 あ+ あ-

2025/02/10 19:33(更新日時)

アラサーになり「彼氏いるの?」と雑談で聞くのは友達でも失礼になるのでしょうか?

10代〜20代前半までは気軽に友達と恋バナをしていました。
アラサー以上で色々上手くいってる人には問題ないと思うのですが、
恋や婚活が上手くいってなくて悩んでる人に、そうとは知らず近況を聞くのって地雷なのかな?
と気を使うようになってきてしまいました。

結婚や恋愛が全てだと思ってるから「彼氏いるの?」と聞いてるわけではなく、
単に若い頃と変わらず恋バナを楽しみたいってだけなのですが、、

彼氏(彼女)いるか聞かれると悲観したり、腹を立てるなんて方はおりますでしょうか?

タグ

No.4238341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたの欲望を満たす為に
他人を使うことに
やっと疑問を持った
と言う事で間違いありませんか?

No.2

私はあまり聞かれたくないです。彼氏いますけど詮索されたくないので。
お互い彼氏いるって偶然わかった後に、たまーーに近況報告しあう程度です。

No.3

>> 1 あなたの欲望を満たす為に 他人を使うことに やっと疑問を持った と言う事で間違いありませんか? やっぱ1さんみたいに思考をだいぶ拗らせてる人っていますよね。。
そういう人にはめっちゃ気を使います。。
何も会話も出来ないんで、まあ疎遠にはなりますね。

No.4

>> 2 私はあまり聞かれたくないです。彼氏いますけど詮索されたくないので。 お互い彼氏いるって偶然わかった後に、たまーーに近況報告しあう程度です。 知人とか親しくない職場の人ならわかりますが、友達でも嫌なものですかね?
一つ一つの話題にめちゃくちゃ気を使わなきゃいけない事が増えて、せっかく会っても疲れたりと、何だかなーとはなります。。

昔みたいに、お見合いでも誰しも若いうちに結婚が当たり前の時代だったら、
こんなにも気を使い合う事もなかったんでしょうね。。

No.5

昔からの友達でも環境が違えば考え方も異なります。結婚願望の強い人もいれば、結婚願望が無くて恋愛を楽しみたいだけの人もいます。私が恋バナをするのは、恋愛感の似ている人だけです。

疲れたくないのであれば、その人との共通の価値観の話題にすればいいと思います。皆それぞれ違って当たり前なので。

主さんは自身の恋愛の話をしたいようなので、似たような状態の人と話すといいと思いますよ。

No.6

>> 5 友達とはいえ、歳をとると恋愛観が合わない限りは気軽に恋バナさえも出来なくなるのですね。。

恋愛だけの話をしたいわけじゃないですが、一つの大きな話題にはなりますよね。

そこを触れたら傷つけるからNGみたくされると、中々世知辛いなあとは思います。
SNS見ても、本当に性格拗らせてる人の呟きが多く回ってきて、、身近にもひっそりといるのかな?と考えると気疲れします。

No.7

気軽に聞けない位の距離感の友達って事ですよね。
その程度の距離感なら
聞かない方がいいと思いますね。
私も本当に仲のいい友達としか
恋愛話しはしません。
やっぱりこの歳になると、
昔みたいにキャッキャ話す内容でもなくなるので、誰とでも気軽に話せなくなりませんか?
だから、話す時も、結構真面目な相談の方が多いし、故にやっぱり誰でもかれでもは話せないかもしれません。

No.8

加齢すれば他人に対して警戒心が強くなるとは思う。
素性がよく分からない人にペラペラとプライベートな話はしたくないだろうからね。
それを踏まえて本題に答えるなら「彼氏いるの?」が悪いのではなく、大して親交のない人(特に異性)にペラペラとプライベートな面を明かしたくない、というのが社会人の本音だろうね。
つまり、30過ぎようが親交のある友人、知人になら別にそこまで警戒心持たないだろうし、彼氏いるの?くらい、なんとも思わないだろうから。
しかしながら、大して面識もないのに、そういうプライベートに踏み込んだ質問をズケズケとしてくる人って、大概は、それだけの質問に終わらないケースが多いから、尚更、面倒だろうね。
付き合ってどれくらいなの?
結婚は考えてるの?
とか、、
なんで彼氏いないの?理想高いんだ?
彼氏いない歴何年くらい?

まぁ、こんな風によりデリカシーのない、よりプライベートに踏み込んだ質問してくる奴だとカンタンに予想出来るから警戒されるってことだ。
以上

No.9

アラサーと言う微妙な時期に
あえて相手が好まないと思う話題はさけたほうがいいと思う。
恋バナができる人とすればいいんじゃない?

恋バナだけじゃなく
結婚しても不妊治療してる人に子供の話題はできないです。

世知辛いと言うより
人間関係の基本てきな気遣いじゃないでしょうか?

No.10

気の置けない友達(親友)なら聞かずとも聞いて欲しくて話始める

振られた話も愚痴も惚気も

自発的に開示してくるかしてこないかで判断すればいい

No.11

>> 7 気軽に聞けない位の距離感の友達って事ですよね。 その程度の距離感なら 聞かない方がいいと思いますね。 私も本当に仲のいい友達としか … 気軽に聞けない距離感の友達と言いますか、若い頃は気軽に話してた友達もです。

というか私は既婚者ですが、私の周りの未婚率が高過ぎるんです。

まあそれは結婚してもしなくてもどっちでも良いのですが、
私が結婚した辺りから、パタっと周りが恋バナしてくれなくなっちゃったんですよね。。

私はみんなも結婚しなよーというつもりは一切無いですし、彼氏がいてもその人と結婚する気なしでも別に本人が幸せなら良いと思ってるんです。

単に最近みんなどんなのかな?っていうのは互いに話してて楽しいもんじゃないでしょうか?

共通の趣味とかあれば良いかもですが、なければ昔から友達と話してたことってバイトや仕事ややりたい事、サークル、恋愛などがメインなどでした。
社会人になると、まあ仕事や恋愛や共通の知人の話がメインですし、そこで恋愛を聞くのが突如悪い事、失礼みたくなるのもなんか気まずくないでしょうか?

自分は旦那と別れない限りは新たな恋に進むってのは不倫とかにならないと無いので(笑)、
周りのキラキラした恋バナ聞くのって楽しいんですよね。自分はもう恋愛の話題は枯れてるので。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧