30代二児の母です。腰椎骨折してから随分経つのにずっと腰痛がひどく、椎間板ヘルニ…

回答4 + お礼2 HIT数 127 あ+ あ-

2025/02/10 06:17(更新日時)

30代二児の母です。腰椎骨折してから随分経つのにずっと腰痛がひどく、椎間板ヘルニアと診断されました。

骨折してからも休まず家事育児仕事とただ痛みに耐えるだけの毎日、次第に仕事ができるか分からないほどの痛みにまでなってしまい、とうとう起き上がれなくなりました。

みんなの役に立つことでなんとかこの世界に存在することを許容されているようなものなのに、何もできず家族や社会のお荷物になってしまっているこの状態が苦痛です。みんなの迷惑になるくらいなら早く死にたいです。

こんな価値のない人間なのに家族も周囲の人も優しくしてくださって本当に申し訳なく、耐えられません。痛みから解放されたい気持ちもあります。

タグ

No.4238361 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今は体を治すことが一番まわりの皆さんのためになると思いますよ。
どうぞお大事に。

No.2

何で価値の無いあなたに
回りは優しくするのですか?

理由を書いて下さい。

No.3

>> 1 今は体を治すことが一番まわりの皆さんのためになると思いますよ。 どうぞお大事に。 ありがとうございます。

No.4

>> 2 何で価値の無いあなたに 回りは優しくするのですか? 理由を書いて下さい。 理由は分かりかねますがその方たちが元来優しいお人柄なのでしょう。

No.5

まわりの人は主さんが頑張ってらしたのをわかっているから、今はゆっくりしていいんですよ。

身体の不調でも育児は待ってくれませんよね。でも今こそ周囲に頼っていいんですよ。

全部一人で抱え込まないでください。
お子さんがお幾つなのかわかりませんが、そこそこ大きいのならお手伝い頼んでもいいと思いますし。

ゆっくりお大事にしてくださいね。

No.6

休むべき時に休めなかったので体が休んでと伝えています、体の声を聞いてあげましょう。
仕事は有給使うとか何日か休めませんか、家事育児は親や旦那さんに頼めませんか。
家族も周りの方も優しいのなら甘える時なんですよ、甘えていいんですよ。

みんなの役にたたなきゃ価値がないように思うなんて自分を謙遜しすぎです。
今やるべきことは休んで体をいたわって自分の役にたつことです。

痛みがなくなったら・または医者から運動をすすめられたら少しずつ腰に負担にならない腹筋や背筋を鍛えると良いと思います。
上体を起き上がらせない腹筋のニーシット・クランチや、膝を床につけたままの4point-ダイアゴナルエルボーニーが良いと思います。
こちら参考になるかと思います。
椎間板ヘルニアに負けない腰を作るためのジムでの正しい筋トレ法↓
https://www.fit-axis.com/training-for-hernia/

骨折大変でしたね、怪我などは生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやるといいですよ、宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。
目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。

「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので「腰の痛みが治りますように」と祈ってくださいね。
痛い時辛い時はいつでも心の中でもいいので唱えてください、助けてくれます。お大事になさってください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧