人と触れ合った後はいつも不安になります。(※普通の会話や挨拶) なので直接人と…

回答5 + お礼5 HIT数 269 あ+ あ-

2025/02/10 23:44(更新日時)

人と触れ合った後はいつも不安になります。(※普通の会話や挨拶)
なので直接人と関わる(対面する)のが凄く嫌です。

私は引きこもりではないですが、実質上引きこもりと言えるかもしれません。
一人で外に出るのが怖いので基本的にあまり一人では出ることもないですし、
もう何年も他人と連絡をとっておらず話してもいないからです。家族以外には。

なので久しぶりに、他人と少しでも話すことになるとすごく緊張しますし、昔よりも口下手になっていて一層変人のようになってるのを自分でも感じてます。
そのぎこちなさは相手にも伝わるようで、私が変な人もしくは嫌われてきた人だと誤解されるリスクも高まってる気がします。

一時期アルバイトしてた時は、苦手なりに少し人にも慣れた(?)のですが、やっぱ人と全く会わなくなって閉ざして殻にとじこもってしまうと、どんどん変な方向へと向かってしまうのですね...ここ何年かで何度も実感してます。

この世界は一人では生きてけないものなんですかね。
一人でも全然大丈夫って人が羨ましいです。
すみませんもうこれつぶやきですね。
でも書いて少し落ち着きました。

No.4238436 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じ気持ちなのでわかります。話さないと人間てダメになっていきますよね。でも人と関わるの疲れてしまった。生きるの向いてないなって思います。

No.2

同じ方がいらっしゃって嬉しいです!!
本当ですよね、すごく実感してます。
私も生きるの向いてないです。

...例えばなのですが部屋から全く出ないくらいの引きこもりだったり、明らかに普通の人とは違って変わって見えるような人のことを、今まで別にバカにするようなこともありませんでしたし、むしろ何か辛い思いをされたのかなと少し共感できるくらいの気持ちもあったのですが、年々...そういった方を見下したことは全くありませんでしたが、まさに自分もはたから見るとあぁそんな感じなのかな?と、感じてきております。
ダメになっていく感じです。
なんだか色んな意味で悲しいですね。

悪いことしてる訳じゃないのに、でもこの世界では、こうなっていくと、誤解されたり、ある意味一方的におかしく見られて、見放されてしまうのかなと感じてます。
怖いです。
でも頑張らなきゃなとも痛感しておりますが、本当この世界って不自由ですね。
共感嬉しいです。
ありがとうございます。
お友達になりたいぐらいです。

No.3

今の時代、部屋から出なくてもお金を稼ぐこともできますし、ご飯も頼めば届きます。誰かと話したかったらこうやって掲示板もあります。出たくないなら、その為に生きていく術を気の済むまで極めてはいかがでしょうか。
変なこと言ってくる人がいれば離れれば良いです。別に悪いことではないですよ。

No.4

>>2
ネガティブな考えばかりしてしまいますよね。たしかに世の中にはそういう人を見下す人もいると思いますが、それと同じくらい同情してくれる人や何も思わない人もいるはずなのに悪い方ばかりを考えてしまいます。

頑張らないといけないというのもすごくわかります。死ぬのも怖いのでなんとか生きていきたいです。お友達になって励ましあいたいなって思います。

No.5

>> 3 今の時代、部屋から出なくてもお金を稼ぐこともできますし、ご飯も頼めば届きます。誰かと話したかったらこうやって掲示板もあります。出たくないなら… ありがとうございます。
私1人の力では全く生きていけない状態なので、少しずつでも、外に出なくても生きれる何かを、前向きに探してみます。
肯定していただけて嬉しいです、ありがとうございます。

No.6

>> 4 >>2 ネガティブな考えばかりしてしまいますよね。たしかに世の中にはそういう人を見下す人もいると思いますが、それと同じくらい同… 同じような辛さを感じているはずなのに、そのように仰ってくれてありがとうございます。
すごくありがたいです、嬉しいです。
言葉足らずで申し訳ないです。

ネガティブに考え過ぎないようにしたいです。

本当にお友達にもなりたいです...連絡先提示できるならしたいと勝手に思ってしまってるのですが、ここでは個別でメールとかは送れないですかね...
励まし合いたいです、私もお力になりたいです!!ありがとうございます。

No.7

凄くお気持ち分かります。
コミニケーションが下手になってきて、変人に思われているような、気持ちも分かるし、そういう人をバカにもしません。
ただ、私は自分のコミニケーション下手を隠そうとして、無理に明るくしようとしてしまって、苦しくなっています。
話し下手なので、誤解されることも。
自分の事を上手く話せなくて、辛いです。
難しいですね
何の回答にもなっていなく、すみません。
ただ、主さんのお気持ち分かります^_^

No.8

>>6
こういう時に個別に連絡取れないのが悲しいですよね…Xとかインスタを交換できれば良いのですが、書いたら消されてしまうかもです…お友達なりたい

No.9

>> 7 凄くお気持ち分かります。 コミニケーションが下手になってきて、変人に思われているような、気持ちも分かるし、そういう人をバカにもしません。 … お返事が遅くなってしまって、ごめんなさい。
そして共感していただき、ありがとうございます。

無理に明るくいるのも苦しいですよね。
子供の時ですがそういう時期も長かったので、同じくわかります。

私も今回改めて、自分の事をうまく話したり気持ちを正確にきっちり伝えることは、難しいと感じました。
相手にとってはもしかしたらどうでもいいことかもしれませんが、誤解が生じてしまうとこちらの立場としては、やっぱり心苦しかったりしますよね...本当難しいです。

ですが皆様のおかげで、今日はだいぶ気が楽になってきました。
...単に今日は他人に会ったり話すこともなかったからかもしれませんが...
いや、でもここでは励まされてます、本当に!!
ありがとうございます。

No.10

>> 8 >>6 こういう時に個別に連絡取れないのが悲しいですよね…Xとかインスタを交換できれば良いのですが、書いたら消されてしまうかも… お返事ありがとうございます。
本当ですよね。
私には友達なんてもう懐かしい存在なのですが...まぁ連絡とらなかったり離れていった自分が悪いのですが。
やっぱりいると良いですよね、お互いに理解し合えるお友達って...。
(そして実は私、インスタもXもやっておりません、この時代にヤバイかもですね😭アカウントを作ろうかと思った事もありましたが、結局そのままでした💧でも今でも、いずれは作ってみたいと思ってます)

ここで話せて、本当にだいぶ元気になりました。
ありがとうございます!!
主さんが元気なくなった時も、私も少しでも力になりたいです...愚痴でも何でも聞きたいです...何かありましたらいつでも、こちらのコメ欄にでも(?)いいですし、来ていただきたいです!別でお悩み投稿もされてましたら、教えていただければ飛んでいきます!😌

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧