学生時代の友人Aの事で相談です。 社会人になってからも連絡を取るようになっ…

回答2 + お礼2 HIT数 159 あ+ あ-

2025/02/10 07:37(更新日時)

学生時代の友人Aの事で相談です。

社会人になってからも連絡を取るようになったのですが、向こうが精神病にかかり、それから色んな関係がおかしくなってきました。

家族から縁を切られるようになり、恋人とも別れるようになってしまいました。他の友人からも連絡を取れなくなってしまったようで、私は友人Aを心配し何度か連絡を取り続けてはいましたが、最近また新しい恋人が向こうにできたようで、精神が安定するようになって来ました。

私は安心しましたが、逆に友人の心が安定するようになってから、向こうが高圧的な態度をするようになってきました。共通の友人で、恋人ができそうにないタイプの子がいるんですが、その子の事をボロクソに言ったりがしょっちゅうで、私が知り合いと何人かで行ったお店の話をしたら、また1人で言ったの?w、そんな勇気私にはない、、みたいな返しをされたのもあり、友人関係を続けるのがしんどくなって来ました。

というか、いい歳して、まだそんな性格なんだって事に引いてしまいました。

私が友人と縁を切ろうかと思うのですが、これって冷たいのでしょうか?

25/02/10 02:31 追記
誰かと言ったお店にも、1人でいったんだろみたいな決めつけです。

タグ

No.4238496 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが縁を切りたいならそれでもいいと思います。
精神病の影響か元々人を見下す性格の人か分かりませんが一緒にいて悪口を聞かされるのはテンションが下がりますし不快な気持ちになるだけですから。
そういう態度だから親や恋人、友達が去っていかれたのでは。

No.2

そもそも、何で冷たいと思うのですか?

凄くざっくりと言えば、友達が必要なのは
メリットがあるからですよね?

あなたは、デメリットをわざわざ掴む
変な人ではないと思うのですが違いますか

No.3

>> 1 主さんが縁を切りたいならそれでもいいと思います。 精神病の影響か元々人を見下す性格の人か分かりませんが一緒にいて悪口を聞かされるのはテンシ… 人を見下す性格は元々でしたが、最近はより酷くなっているように思います。

人が離れて行った時も、自分に問題がある、ではなく周りに問題があるって考える傾向があったのですが、かなり落ち込んではいたので、変わったのかな?とは思ったのですが、変わっていませんでした。

No.4

>> 2 そもそも、何で冷たいと思うのですか? 凄くざっくりと言えば、友達が必要なのは メリットがあるからですよね? あなたは、デメリッ… ありがとうございます!
そう言われてスッキリしました。

一緒にいて不快だなとは思っていて、ボロくそ言われている共通の友人がいるのですが、いたたまれない気持ちにはなっていたので、個人的にはもういっかなって感じでした。

私にとってメリットあるかなって考えても、メリットは感じません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧