血液型別の偏見ってB型とAB型にあたり強くない? A型 几帳面 B型 わがま…

回答24 + お礼8 HIT数 675 あ+ あ-

2025/02/11 22:01(更新日時)

血液型別の偏見ってB型とAB型にあたり強くない?
A型 几帳面
B型 わがまま
O型 おおらか
AB型 変人
みたいな偏見あるけど、A型、O型はいいとして、B型とAB型への偏見はちょっと酷くないか…??

タグ

No.4238588 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 3 血液型性格診断に科学的根拠はない 明確に差別になる 信じているのは差別的なジジババのみ 今の小学生の半数は自分の血液型を知らない ですよね。血液型別偏見ってある意味差別だと思うんですよね…
血液型占いとか作るならB型とAB型の偏見をもっといいものに変えて欲しいと思います

No.17

>> 7 私も4さんと同意見。 私は血液型である程度性格の傾向はあると思っているんだけど、 たまたまAOを長所、BABを短所で語ってるだけかなと思… なるほど…確かにいい所も悪いとこもありますよね。
日本人はA型とO型が多いからB型とAB型に偏見が集まるような読み物になるのかな

No.18

>> 14 非科学的で無根拠、言ってるの日本人だけなのになぜか大体当たるのおもろい 個人的には血液型占いが当たってるように感じるのはバーナム効果なんじゃないかなと思ってます。
誰にだって几帳面なところも天才なところもおおらかなところも大雑把なところもある訳ですし

No.19

>> 15 まさに虐め、虐待ですよ。 マウントとって楽しんでる陰湿な虐め エンタメとして楽しめるならいいですけど、血液型でマウント取ってくる輩一定数いますものね。
あまりいい気はしないですよね

No.22

>> 21 確かに血液型って献血の時とかその他手術の時にくらいしか使いませんよね。
私の家庭では3歳になったら小児科に行って血液型調べてました。
病院に行って血液型調べて貰うように言えばやってもらえるんじゃないですか?

No.24

>> 23 なんでなんでしょうね?
昔の人は産まれた瞬間から検査されて血液型が分かってたからそれの名残で今の子供たちにも早いうちに検査させるのでしょうか?
でも、年々血液型知ってる子減ってるらしいので、血液型調べるのが当たり前な時代が終わるのも時間の問題な気がします。

No.26

>> 25 血液型が変わる変異なんてあるんですね。初耳です。
血液型占いって誰得って話ですし、差別に繋がるし、医療の場合以外必要ないと思いますよね

No.30

>> 29 人によりますよね。
それなのに血液型別偏見って一体何なんでしょうか?
血液型別の偏見を信じ込むのはただのバーナム効果だと思うんですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧