一人暮らしなのに一人暮らしじゃないみたい。 親から監視されすぎて一人暮らしの意…

回答9 + お礼4 HIT数 310 あ+ あ-

2025/02/10 12:05(更新日時)

一人暮らしなのに一人暮らしじゃないみたい。
親から監視されすぎて一人暮らしの意味がなくなっている気がします。

まずGPSで常に行き先はバレてます。家に携帯置きっぱで出かけると鬼電が入って勝手に外に出ているとバレます。
そして毎日5回は電話します。朝のおはよう電話、家出る前の電話、昼ご飯前何食べるのー?って電話、家帰ってきた時の電話、寝る前のおやすみ電話です。

ルールもたくさんあって19時以降は家を出ない(バイトの時は親が送り迎え)、家を出る時は親に行き先と帰る時間をLINEする、外泊禁止、家に人を呼ぶの禁止、親に合鍵渡す、家の場所を人に言わない、最寄駅を人に言わない、宅配便やデリバリーは頼まない、髪を染めている友達は禁止、予定は全部共有カレンダーに書く(更新したらLINEする)、週末は予定がない限り必ず帰省するなどなど…

一人暮らしの意味とは?って感じです。
学校終わりやバイト終わり遊べないし、家に呼ぶのも行くのも禁止だし、予定の融通も効かないので友達や彼氏もできません。

子離れする方法はありますか?携帯の電源を落としていると家に来て、家にいなかったら警察を呼ばれたのでGPSを切ったりはできません。

タグ

No.4238608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

一人暮らしの条件がそれだったのではないのですか?

No.2

お母さん友達はいないの?
他人との日々の会話で自分が行き過ぎてると自覚できればいいんだけど
貴方は18歳なのかな、だとしたら後2年我慢して品行方正に生活して信用してもらうとかかなあ
それにしてもバイト送迎してもらえるほど近くに住んじゃったんですね、そもそも一人暮らしする必要ないと思うけど無理矢理家を出してもらったのかな

20歳になって信用を勝ち取って交渉しましょう

No.3

帰省って?
親がバイト送迎できるぐらい近所に住んでるんじゃないの?

No.4

>> 1 一人暮らしの条件がそれだったのではないのですか? 元々はほとんど条件なかったけど、心配だから…と次々追加されてこうなりました。

No.5

>> 2 お母さん友達はいないの? 他人との日々の会話で自分が行き過ぎてると自覚できればいいんだけど 貴方は18歳なのかな、だとしたら後2年我慢し… 21歳です。実家からは徒歩10分くらいの距離に住んでます。
本当は県外の大学だから大学近くに住みたかったけど、もしストーカーに襲われたら逃げ込める家がないよということで今の場所になりました。

ルールには今のところ従ってますが正直かなりキツイです。一人暮らしする必要なかったとは自分でも思ったけど、実家のままだと何もかも母が決めてしまうからダメだと思ったんです。

No.6

>> 3 帰省って? 親がバイト送迎できるぐらい近所に住んでるんじゃないの? 帰省っていうのかって感じですね。
週末は実家に泊まるっていうことらしいです。

No.7

> ストーカーに襲われたら
まだ逢ってもない被害を警戒し過ぎでは?
主さんも自立出来ていない部分があります。

お母様は何かしらの精神障害でもあるのでしょうか?
お父様は何と仰っているのでしょうか?
もう成人している年齢であり、このままだと主さんが社会の中で生きられなくなります。

出来れば第三者を交えて多角的な視点を交えて話をした方が良さそうです。
例えば他の親族にも相談して行き過ぎている干渉にブレーキを掛けてもらったり、親子でカウンセリングを貰う様に促してみては?

No.8

逆によく1人暮らしを認めてもらったなって思いますね。

自分だったら、虐待レベルだと思いますね。
就職先は、実家から遠くにして、スマホを変えて電話番号変えて、引っ越したら住民票に観覧制限かけます。
数年〜10年は会わないようにします。

たぶん、精神はズタズタになってるんで、その間に回復行動して回復していきます。

No.9

>> 7 > ストーカーに襲われたら まだ逢ってもない被害を警戒し過ぎでは? 主さんも自立出来ていない部分があります。 お母様は何かし… 父も母も「もし…だったら…」と考え込むタイプの人で、保険大量に入ってる典型的な心配性です。
精神障害ありそうな感じはするけど、精神科に偏見があるせいで誰も行ってないのでわかりません。

私は大学生になるまで友達と遊んだことがなく、そもそも一人で外を歩いたこともなく、通学はオール送り迎えだったので父と母からしたら自分で大学に通学させるというのは大きな決断だったみたいです。

就職したらどうするの?って聞いてみたら行きは自分で行けばいいけど帰りはやっぱり送り迎えしたい。結婚するなら仕事しなくていいくらい稼ぐ人か、毎日迎えに来てくれる人にしなさい。と言われました。

他の親族はドン引き状態で関わりに来ません。
カウンセリングは先程書きましたが精神科とかに偏見があるので多分行ってくれないと思います。

No.10

行き過ぎてますね
子どもは自立しようとしてるのに親が異常なほど束縛してる
明らかにおかしいから第三者交えるか自力で生活できるようにお金を貯めて逃げるしか、、

No.11

主さんは自分で自分の要望をどれだけ伝えていますか?
親族に自分から助けを求めましたか?

友達と遊んだ事も無いとなると、他の人と比べてしていない経験が山ほどあると思います。
今すぐ自立出来たとしても、経験の無さに絶望するくらいに。

> 結婚するなら仕事しなくていいくらい稼ぐ人か、毎日迎えに来てくれる人にしなさい。
主さんの世代でそれが可能な人がどれだけ居ると思っているのでしょうか?
ご両親にツテでもあるのでしょうか?
仮にあったとして主さんを幸せに出来る男性でしょうか?

親はいつか自分より先に死にます。
主さんはその時に何も出来ない、助けてくれる人も居なくなる可能性だってあるのです。
だって今でさえ友達との交流も禁止されているのですから。

主さんは親に飼い殺されています。
ネットで誰かに頼っても、こちらは提案しか出来ません。
それを踏まえて主さんが実行するかしないかが変わり目となるのです。

No.12

友達のご両親に協力してもらい。親同士の交流を通して、平均的な親子関係の在り方を理解できるような機会を増やしてみる。どうでしょうか。

No.13

GPSを誰かに使った事無いので
束縛イメージが強いです。

主さんも束縛されたように感じて困っていそう。

障害やボケてしまった等
本人が居場所を確認出来無い人
小学生等を
GPSで安全を管理するというのは
おかしく無いかも。

あなたが居場所や身の安全を管理出来る人なら
いろいろ
やり過ぎかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順