里帰り出産にしたのを少し後悔。母と会話するたびにイライラする一緒に暮らしていたあ…

回答2 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2025/02/10 11:12(更新日時)

里帰り出産にしたのを少し後悔。母と会話するたびにイライラする一緒に暮らしていたあの当時を思い出しました。離れて暮らしていてちょうど良い距離感を改めて実感。毒親とまではいきませんが、嫌味な話し方が気に入らない。自分の都合が悪いときの機嫌の悪さは半端ない。
申し訳ないけれど、本当に反面教師だと思ってます。私は友達親子の関係を凄く憧れてましたが、実母とはなれなかった。私は、自分の機嫌によって、子供に悲しい思いをさせたくないなと凄く思っています。もう少しで出産、産後1ヶ月は実家にいるけれど、あと少しの辛抱だと思って頑張りたい。
帰省して最初は明るく振る舞っていましたが、最近になって、ああ、やっぱり昔と変わらないんだなとわかってから、冷たく接してしまうようになり、そんな自分の態度に罪悪感を感じてしまうけれどもう限界で書き込みさせていただきました。長文失礼しました。

タグ

No.4238629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

産後はメンタル不安定だから!
私は母と友達親子みたいに仲よかったですが、結婚して離れてから、連絡もしょっちゅうとってましたけど、いつのまにか…あれ?お母さんってこんな非常識な人だったっけ?と
親の嫌なところを認識したりして、会うたびイライラすることも多く、距離とるようになりました。
里帰りでも私に対する雑な扱いは良かったけれど、子どもにも雑にするんじゃないかと信用できなくて結局自分でして、休まることがあんまりなく、孫に会わせる親孝行のために我慢だ…と思ってました。

現在第二子妊娠中、今回は絶対里帰りしません笑

No.2

私は二人目出産後は5日で家に帰ったよ。何となくだるいのはずっとだし、案外自宅の方が楽ってことが一人目で分かったので。

産後の体調次第だけど、旦那さんの浮気防止のためにも、早めに自宅に戻ったら良いよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧