現在就活生の大学3年です。 早期で受けた10社中4社しか残っておりません。…

回答1 + お礼1 HIT数 91 あ+ あ-

2025/02/10 21:25(更新日時)

現在就活生の大学3年です。

早期で受けた10社中4社しか残っておりません。
第一志望は早期をやっていないのでこれから受けるのですが、正直、今の面接通過率だと希望がないようにしか思えません。
幸いなことに、6社とも、1次は突破できているということしか救いがありません。
緊張しいで話下手な自分が1次だけでも突破できていることは奇跡に近いのですが、でも内定をもらえることがまだできていないことに絶望しています。
正直、第一志望を受けるまで、モチベを保てるかが微妙です。

現在、社会人として働かれていらっしゃる方は、就活はどのように乗り切りましたか?
モチベの保ち方やお祈りメールが届いた際にどのように持ち直したかなど、教えていただけると嬉しいです。

タグ

No.4238850 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

10社中4社から内定をゲットしたんじゃないんですか?

私は学部時代から第一志望を決めてました。院進と同時に動き始めて、研究室の教授の紹介で数人のOBと繋がり、そのOBの方々がリクルーターとして動いてくれました。

アピールしたのは、卒研の内容や修論の構想ですね。

M1の終りには既にぽぽ確実っていう回答を得てました。面接は1回だけ。人事部長や役員が相手でしたけど、確認程度の印象でした。
一応、念のために滑り止めの企業も受けて、そのうち1社にはお祈りされてしまいましたけどw

同期の仲間たちもだいたい似たような感じだったと思います。二桁受けた人は多分いないかと。

No.2

>> 1 ご返信ありがとうございます!

説明不足ですみません!
4社はまだ選考中の企業なんです……!!

院に進まれた方だと、OBの方もお力添えしてくださるんですか!羨ましい限りです……!!
面接1回で、しかも第1志望のところに就職なされただなんて、すごいですね………!!回答者様のように、理想の進路を歩めるよう、努めさせていただきます!

院卒の方だと、就職活動はがっつりとは行われないのですね…!!勉強になります!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧