中1の娘の自傷行為について相談です。 娘は夏頃から自傷をはじめました。刃物は使…
中1の娘の自傷行為について相談です。
娘は夏頃から自傷をはじめました。刃物は使いませんが、爪で体を引っ掻いて、血が出るほどです。キズパワーパッドを貼ってもすぐに液漏れしてしまうほど酷いです。はじめの傷はケロイドのようになり、皮膚科の先生によればこれ以上は良くならないそうです。
娘は頭がよく、委員会で委員長をやったりするくらい積極的で、友達もいます。先生のことも大好きです。運動などは苦手ですが、大きな問題ではないと思っています。なのに、なぜ?という気持ちが強いです。
自傷のことは家族以外には隠しています。学校は休まず、毎日行っています。
一度はもうしないと言いましたが、また数が増えていました。放っておいてほしいと言われます。
決して家族仲も悪くないです。むしろいい方だと思います。でも、自傷行為は触れられたくない、放っておいてほしいと少しイラついた感じで言います。
とても心配です。だけど、病院にも行きたくないと言いますし、どうしたらいいのでしょう。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
リスカなど自傷行為は思春期の女子に多いです。
https://www.nippon-foundation.or.jp/journal/2023/91367/suicide
https://www.note.kanekoshobo.co.jp/n/n36c9f1c4138b
他にも有益な発信をしてくれてる記事や、専門書があるのでまずは親御さんが理解をすること、知識を付けて適切な声掛けとかサポートをすること、が必要かと思います。
無理にやめさせない事や問い詰めたりしないこと、も大事です。私にも娘がいるのでお気持ちわかりますが、親が娘を心配するのは当然ですが、動揺しないことも大事かと思います。
親を心配させたくない、驚かせたくない、干渉されたくない、と思いますし娘さんの負担になってしまいます
学校生活が円満とのこと。
それは、娘さんがかなり努力してるからだと思います。お友達関係や先生との関係も、勉強も、委員などの活動も頑張ってるからこそ。
本人の意思で頑張りたい、のだと思いますが、思春期は悩みも多く沢山の刺激を受けますし、ホルモンのバランスも崩れますから、かなりエネルギーを使うのだと思います。
きっと、自分が甘えてるのではないかとか、自分がダメなんじゃないかとか思ってしまうかもしれませんが
頭の良い子、とのことなので
客観的な事実を伝えてあげても良いかもしれません。
例えば思春期はなぜイライラしたり、不安になったり、周りの目を気にしたりしやすいのか医学的な根拠に元ずいた説明をしてあげても良いかもしれませんし
休息のとり方やストレスの発散の仕方を一緒に考えてあげても良いかもしれません。
肌を掻きむしってしまうとのことで、
爪を切る対策や
掻きむしるのではなく、代替え案を考えても良いと思います。体を傷つけるのではなく、他に身体に刺激を与える方法がないか考えさせてみるとか。掻きむしるのではなく、運動をするとか、ストレッチとか、身体をマッサージするとか。大きな声で叫ぶとか、歌うとか、絵を描くとか、なにか無いかな。
なんにしても、娘さんがね
頑張って生きようとしてる、ってことだから
体の傷も、あなたが頑張って生きていこうとしてる証拠だからと伝えてあげて欲しいです。
高校〜大学生の頃、自傷を繰り返していました。今では一児の親をやってます。
自分で言うのもなんですが、私もどちらかといえば優等生でした。
環境にも親にも恵まれていました。
学校も決して荒れたところではなく、いじめられていたわけでもないです。
私立の高校へ進んでから友人はできにくかったですが、ゼロだったわけではないです。
ただなぜかいても立ってもいられない気持ちになることがあり、
誰にも理解されないだろう(でも、理解されたくない)という感情で胸がいっぱいになるときがあるんです。
大抵、夜でした。そうなるとたまらなくなって、カッターで手首を切っていました。
私の場合、血が出るのは怖かったので、傷をつけた程度で、親にバレることはなかったです。今もうっすら残っています。
親に気づいてほしい気持ちがゼロだったわけではないです。気づいてほしかったとすれば、友人や彼氏ではなく親でした。
お子さんと私は全く同じ人間ではないので、断定はできませんが、、
きっとお子さんは、親御さんが心配していてくれていることで、少しだけ安心していると思います。
でもやはり、言葉の通り、踏み込んでこられるのは嫌なんです。
大人になった今もうまく説明できないのですが、「気づいてほしい」だけで、「助けてほしい」わけじゃないんです。
「いつでも話をしてね」「怖いことはしないでね」
「親としてできることがあるなら、精一杯手伝うよ」
そんな言葉を欲していると思います。
その場では「いらないよ」とか言っても、やっぱり言葉にするとしないとでは違うと思います。
傷を治すことや、原因を探ることに全力を注ぐのではなく(そうしたい気持ちもとても分かりますが)、
とにかく何か言い出すのを待ってあげてほしいです。
小児カウンセリングなどに、親だけで通うこともできると思うので、そういったサービスも利用するといいと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…27レス 740HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…26レス 551HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…13レス 363HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…18レス 413HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…14レス 285HIT 匿名さん
-
家族4人です。 旦那と高1息子と中2娘の生活。 朝5時に起きて、4…10レス 280HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧